영양소 풍부한 9월 농산물 2가지를 소개한다.
고기와 찰떡궁합 ‘참나물’
![참나물](https://www.korea.kr/newsWeb/resources/temp/images/000258/01_1.jpg)
뛰어난 맛과 향으로 많은 사랑을 받는 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로 대표적인 알칼리성 식품이다.
참나물에는 베타카로틴 함유량이 많아 눈을 건강하게 해주며, 아미노산도 풍부하여 뇌 활동을 활발하게 해주는 식재료이다.
▲ 고르는 법
잎의 크기와 줄기가 일정하고 특유의 향이 진한 것이 좋고 시든 부분이 없는 것을 골라야 한다.
면역력 증강 ‘인삼’
![인삼.](https://www.korea.kr/newsWeb/resources/temp/images/000258/02_1.jpg)
우리나라를 대표하는 특산품인 인삼은 삼계탕 등 보양식의 재료이자 홍삼의 원료로 국민의 건강을 지키는 슈퍼푸드이다.
정부에서 고시한 인삼의 기능성은 면역력 증진, 피로개선, 뼈 건강 도움 등이고, 홍삼의 경우에는 면역력 증진, 피로개선, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선, 기억력 개선, 항산화, 갱년기 여성 건강 도움 등이 있다.
▲ 보관법
바로 먹는 것이 좋으나 보관이 필요할 시 젖은 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋다.
<자료=농림축산식품부, 농림수산식품교육문화정보원>