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식품통계로 알아보는 소고기 이야기
다가올 추석, 소고기 많이 구입 하시나요?
소고기 얼마나 소비하고 있을까요?
소의 어떤 부위를 많이 구입할까요?
소고기 국내 생산량과 수입량
세계 소고기 시장 함께 살펴볼까요?
소고기, 요리에 따라 사용 부위가 달라져요!
추석 소고기 요리, 이렇게 해보세요!
곧 다가오는 민족 대명절, 추석! 소고기로 만든 맛있는 음식으로 풍성한 명절 보내세요!
◆ 다가올 추석, 소고기 많이 구입 하시나요?
<가구당 소고기 추석 전 구매액 변화(단위 : 원)>
- 2010년 : 평소 구매액 7,745 | 추석 전 구매액 14,322
- 2011년 : 평소 구매액 7,916 | 추석 전 구매액 14,977
- 2012년 : 평소 구매액 8,503 | 추석 전 구매액 13,536
- 2013년 : 평소 구매액 8,953 | 추석 전 구매액 18,546
- 2014년 : 평소 구매액 9,262 | 추석 전 구매액 17,049
- 2015년 : 평소 구매액 9,234 | 추석 전 구매액 21,034
- 2016년 : 평소 구매액 9,297 | 추석 전 구매액 22,628
- 2017년 : 평소 구매액 10,098 | 추석 전 구매액 21,747
- 2018년 : 평소 구매액 9,605 | 추석 전 구매액 26,460
우리나라는 평소보다 추석 직전의 소고기 구매액이 높게 나타나며,
특히 2018년에는 평소보다 소고기 구매액이 175% 증가하였습니다.
* 출처: 「농진청, 추석 명절 농식품 구매패턴 변화 분석」, 농촌진흥청 보도자료(’19.9.2)
◆ 소고기 얼마나 소비하고 있을까요?
<2009~2019년 연간 소고기 1인당 소비량(단위 : kg)>
- 2009년 : 8.1
- 2011년 : 10.2
- 2013년 : 10.3
- 2015년 : 10.7
- 2017년 : 11.3
- 2019년 : 13.0
우리나라의 소고기 1인당 소비량은 꾸준히 상승세를 보이는데,
2019년의 경우 2009년 대비 약 60.5%(4.9kg) 증가했습니다.
* 출처: 「2020년 농림축산식품 주요 통계」, 농림축산식품부(2020)
◆ 소의 어떤 부위를 많이 구입할까요?
- 부위별 : 연간 구입액(단위 : 원) | 비중(단위 : %)
※ 어느 한 부위로 특정할 수 없는 ‘기타’, ‘가공식품’, ‘세트’ 항목 제외
양지 : 51,766 | 16.0
갈비 : 46,875 | 14.5
등심 : 46,671 | 14.5
앞다리 : 19,905 | 6.2
설도 : 13,217 | 4.1
사태 : 9,969 | 3.1
우둔 : 9,312 | 2.9
안심 : 8,337 | 2.6
사골미족 : 7,712 | 2.4
채끝 : 7,551 | 2.3
목심 : 4,856 | 1.5
특수부위 : 2,305 | 0.7
2019년 소의 부위별 연간 구입액을 살펴보면,
양지 > 갈비 > 등심이 다른 부위들에 비해 높은 것을 확인할 수 있습니다.
* 출처: 「2020 농식품 소비 트렌드 발표대회_소고기」, 농촌진흥청(2020)
◆ 소고기 국내 생산량과 수입량 (단위 : 천 톤)
- 2017년 : 생산량 238, 수입량 344
- 2018년 : 생산량 237, 수입량 417
- 2019년 : 생산량 246, 수입량 426
- 2020년 : 생산량 249, 수입량 421
최근 4년간 소고기 수입량의 평균은 402천 톤으로
국내 생산량의 평균 242.5톤보다
1.66배(약 159.5천 톤) 더 높습니다.
*출처: 통합식품안전정보망(축산물 생산실적통계, 2017~2020)
◆ 세계 소고기 시장 함께 살펴볼까요?
<2020년 주요 국가별 소고기 시장 규모(단위 : 십만 톤, %)
- 미국 : 124 (20.44%)
- 브라질 : 101 (16.67%)
- EU : 78 (12.89%)
- 중국 : 67 (11.09%)
- 인도 : 38 (6.21%)
- 아르헨티나 : 32 (5.33%)
- 호주 : 21 (3.50%)
- 멕시코 : 21 (3.43%)
- 파키스탄 : 18 (3.00%)
- 러시아 : 14 (2.27%)
- 캐나다 : 13 (2.16%)
- 기타 : 79 (12.98%)
2020년 국가별 소고기 시장 규모를 보면,
미국(1,24십만 톤) > 브라질(1,01십만 톤) > EU (78십만 톤) > 중국(67십만 톤)의
생산량이 세계시장 점유율의 60% 이상을 차지하고 있습니다.
*출처: 통합식품안전정보망(생산실적통계, 2020)
◆ 소고기, 요리에 따라 사용 부위가 달라져요!
- 구이용 갈비 : 선명한 선홍색을 띠며 마블링이 적당히 있고 근막이 적은 것을 구매합니다.
- 탕국용 : 사태나 양지처럼 살코기와 지방, 근막이 적당히 있는 것을 구매합니다.
- 찜용 갈비 : 지방과 힘줄이 많지 않은 것을 구매합니다.
- 산적, 꼬치 : 우둔이나 설도처럼 지방이 적은 부위를 구매합니다.
*출처: 「추석 명절, 소고기 고르는 꿀 팁!」, 식품안전나라(’18.9.11)
◆ 추석 소고기 요리, 이렇게 해보세요!
- 갈비찜이나 불고기를 조리하기 전에 고기를 흰 우유에 담가두면 잡내를 잡아주고 육질의 결이 살아 식감도 좋아집니다.
- 고기 완자 등 분쇄육을 조리할 때는 반드시 속까지 완전히 익혀야 하며, 햄·소시지 등 육가공품도 중심 온도 75℃에서 1분 이상 가열·조리해야 합니다.
- 소고기를 이용한 조리 시 사용하는 양념은 설탕 대신 파인애플, 배, 키위와 같은 과일을 사용하면 당도 줄이고 연육 효과도 얻을 수 있습니다.
*출처: 「건강한 추석 명절을 위한 식품·의약품 안전정보 제공」, 식약처 보도자료(’20.9.23)
곧 다가오는 민족 대명절, 추석!
소고기로 만든 맛있는 음식으로 풍성한 명절 보내세요!
◆ 다가올 추석, 소고기 많이 구입 하시나요?
<가구당 소고기 추석 전 구매액 변화(단위 : 원)>
- 2010년 : 평소 구매액 7,745 | 추석 전 구매액 14,322
- 2011년 : 평소 구매액 7,916 | 추석 전 구매액 14,977
- 2012년 : 평소 구매액 8,503 | 추석 전 구매액 13,536
- 2013년 : 평소 구매액 8,953 | 추석 전 구매액 18,546
- 2014년 : 평소 구매액 9,262 | 추석 전 구매액 17,049
- 2015년 : 평소 구매액 9,234 | 추석 전 구매액 21,034
- 2016년 : 평소 구매액 9,297 | 추석 전 구매액 22,628
- 2017년 : 평소 구매액 10,098 | 추석 전 구매액 21,747
- 2018년 : 평소 구매액 9,605 | 추석 전 구매액 26,460
우리나라는 평소보다 추석 직전의 소고기 구매액이 높게 나타나며,
특히 2018년에는 평소보다 소고기 구매액이 175% 증가하였습니다.
* 출처: 「농진청, 추석 명절 농식품 구매패턴 변화 분석」, 농촌진흥청 보도자료(’19.9.2)
◆ 소고기 얼마나 소비하고 있을까요?
<2009~2019년 연간 소고기 1인당 소비량(단위 : kg)>
- 2009년 : 8.1
- 2011년 : 10.2
- 2013년 : 10.3
- 2015년 : 10.7
- 2017년 : 11.3
- 2019년 : 13.0
우리나라의 소고기 1인당 소비량은 꾸준히 상승세를 보이는데,
2019년의 경우 2009년 대비 약 60.5%(4.9kg) 증가했습니다.
* 출처: 「2020년 농림축산식품 주요 통계」, 농림축산식품부(2020)
◆ 소의 어떤 부위를 많이 구입할까요?
- 부위별 : 연간 구입액(단위 : 원) | 비중(단위 : %)
※ 어느 한 부위로 특정할 수 없는 ‘기타’, ‘가공식품’, ‘세트’ 항목 제외
양지 : 51,766 | 16.0
갈비 : 46,875 | 14.5
등심 : 46,671 | 14.5
앞다리 : 19,905 | 6.2
설도 : 13,217 | 4.1
사태 : 9,969 | 3.1
우둔 : 9,312 | 2.9
안심 : 8,337 | 2.6
사골미족 : 7,712 | 2.4
채끝 : 7,551 | 2.3
목심 : 4,856 | 1.5
특수부위 : 2,305 | 0.7
2019년 소의 부위별 연간 구입액을 살펴보면,
양지 > 갈비 > 등심이 다른 부위들에 비해 높은 것을 확인할 수 있습니다.
* 출처: 「2020 농식품 소비 트렌드 발표대회_소고기」, 농촌진흥청(2020)
◆ 소고기 국내 생산량과 수입량 (단위 : 천 톤)
- 2017년 : 생산량 238, 수입량 344
- 2018년 : 생산량 237, 수입량 417
- 2019년 : 생산량 246, 수입량 426
- 2020년 : 생산량 249, 수입량 421
최근 4년간 소고기 수입량의 평균은 402천 톤으로
국내 생산량의 평균 242.5톤보다
1.66배(약 159.5천 톤) 더 높습니다.
*출처: 통합식품안전정보망(축산물 생산실적통계, 2017~2020)
◆ 세계 소고기 시장 함께 살펴볼까요?
<2020년 주요 국가별 소고기 시장 규모(단위 : 십만 톤, %)
- 미국 : 124 (20.44%)
- 브라질 : 101 (16.67%)
- EU : 78 (12.89%)
- 중국 : 67 (11.09%)
- 인도 : 38 (6.21%)
- 아르헨티나 : 32 (5.33%)
- 호주 : 21 (3.50%)
- 멕시코 : 21 (3.43%)
- 파키스탄 : 18 (3.00%)
- 러시아 : 14 (2.27%)
- 캐나다 : 13 (2.16%)
- 기타 : 79 (12.98%)
2020년 국가별 소고기 시장 규모를 보면,
미국(1,24십만 톤) > 브라질(1,01십만 톤) > EU (78십만 톤) > 중국(67십만 톤)의
생산량이 세계시장 점유율의 60% 이상을 차지하고 있습니다.
*출처: 통합식품안전정보망(생산실적통계, 2020)
◆ 소고기, 요리에 따라 사용 부위가 달라져요!
- 구이용 갈비 : 선명한 선홍색을 띠며 마블링이 적당히 있고 근막이 적은 것을 구매합니다.
- 탕국용 : 사태나 양지처럼 살코기와 지방, 근막이 적당히 있는 것을 구매합니다.
- 찜용 갈비 : 지방과 힘줄이 많지 않은 것을 구매합니다.
- 산적, 꼬치 : 우둔이나 설도처럼 지방이 적은 부위를 구매합니다.
*출처: 「추석 명절, 소고기 고르는 꿀 팁!」, 식품안전나라(’18.9.11)
◆ 추석 소고기 요리, 이렇게 해보세요!
- 갈비찜이나 불고기를 조리하기 전에 고기를 흰 우유에 담가두면 잡내를 잡아주고 육질의 결이 살아 식감도 좋아집니다.
- 고기 완자 등 분쇄육을 조리할 때는 반드시 속까지 완전히 익혀야 하며, 햄·소시지 등 육가공품도 중심 온도 75℃에서 1분 이상 가열·조리해야 합니다.
- 소고기를 이용한 조리 시 사용하는 양념은 설탕 대신 파인애플, 배, 키위와 같은 과일을 사용하면 당도 줄이고 연육 효과도 얻을 수 있습니다.
*출처: 「건강한 추석 명절을 위한 식품·의약품 안전정보 제공」, 식약처 보도자료(’20.9.23)
곧 다가오는 민족 대명절, 추석!
소고기로 만든 맛있는 음식으로 풍성한 명절 보내세요!