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나트륨·당류 줄인 가정 간편식 요리 ⑨ ‘미옹 카레’

2024.07.04 정책브리핑·식품의약품안전처
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편집자 주식품의약품안전처는 국민들에게 나트륨과 당류를 적정하게 섭취하는 건강한 식생활 문화를 확산하기 위해 2012년부터 나트륨·당류 저감요리 경연대회를 매년 개최했다.

2022년 대회는 1인 가구 증가와 빠르고 편리하게 식사를 즐기는 사회 트렌드를 반영해 ‘가정 간편식을 활용한 건강한 한 끼’를 주제로 열렸으며, 이 대회를 통해 개발된 메뉴는 전문가 자문을 거쳐 2023년「우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상」열두 번째 시리즈로 발간됐다.

이에 정책브리핑식품의약품안전처는 가정에서 누구나 손쉽게 따라 할 수 있는 나트륨·당류 조감 메뉴 10가지를 순차적으로 소개한다.

나트륨·당류 줄인 가정 간편식 요리 ⑨ ‘미옹 카레’

나트륨·당류 줄인 가정 간편식 요리 ⑨ ‘미옹 카레’
이렇게 준비해요(2인분). 간편식 재료 : 커리 소스(80g), 홍새우 튀김(150g), 리플라워(50g), 감자튀김(100g). 추가 재료 : 감자(2개=360g), 불린 미역(70g, 마른 미역 10g), 양파(110g), 식용유(10g), 물(100g) 영양 성분 : 1인분(250g), 열량 298.6kcal, 탄수화물 30.7g, 단백질 6.8g, 지방 16.6g, 나트륨 579.7mg. How to cook. 1. 감자로 만든 옹심이 반죽을 숟가락의 절반 크기로 동그랗게  모양을 만든다. 시판 옹심이를 사용해도 좋아요. 2. 180도로 예열한 에어프라이어에 홍새우 튀김을 15분 동안 익힌다. 3. 팬에 식용유를 두르고 양파를 채 썰어 넣고 갈색이 나도록 볶는다. 4. 컬리플라워, 감자튀김, 불린 미역을 넣고 3분 동안 더 볶는다. 5. 커리 소스, 물(1/2컵=100g), 옹심이를 넣고 3분 동안 끓인다. 6. 접시에 담고 홍새우 튀김을 올려 마무리한다. 다양한 식재료의 식감을 맛볼 수 있어 먹는 재미를 높였어요. 나트륨 · 당류 줄이는 요리 Tip. 감자와 미역은 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와줘요.

<자료=식품의약품안전처>


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