- 제136조(벌칙)
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① 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처하거나 이를 병과할 수 있다. <개정 2011. 12. 2.>
1. 저작재산권, 그 밖에 이 법에 따라 보호되는 재산적 권리(제93조에 따른 권리는 제외한다)를 복제, 공연, 공중송신, 전시, 배포, 대여, 2차적저작물 작성의 방법으로 침해한 자
2. 제129조의3제1항에 따른 법원의 명령을 정당한 이유 없이 위반한 자 -
②다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처하거나 이를 병과할 수 있다. <개정 2009. 4. 22., 2011. 6. 30., 2011. 12. 2.>
1. 저작인격권 또는 실연자의 인격권을 침해하여 저작자 또는 실연자의 명예를 훼손한 자
2. 제53조 및 제54조(제90조 및 제98조에 따라 준용되는 경우를 포함한다)에 따른 등록을 거짓으로 한 자
3. 제93조에 따라 보호되는 데이터베이스제작자의 권리를 복제ㆍ배포ㆍ방송 또는 전송의 방법으로 침해한 자
3의2. 제103조의3제4항을 위반한 자
3의3. 업으로 또는 영리를 목적으로 제104조의2제1항 또는 제2항을 위반한 자
3의4. 업으로 또는 영리를 목적으로 제104조의3제1항을 위반한 자. 다만, 과실로 저작권 또는 이 법에 따라 보호되는 권리 침해를 유발 또는 은닉한다는 사실을 알지 못한 자는 제외한다.
3의5. 제104조의4제1호 또는 제2호에 해당하는 행위를 한 자
3의6. 제104조의5를 위반한 자
3의7. 제104조의7을 위반한 자
4. 제124조제1항에 따른 침해행위로 보는 행위를 한 자
5. 삭제 <2011. 6. 30.>
6. 삭제 <2011. 6. 30.>
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들어가는 글
현대인들은 나름의 동기를 가지고 스포츠에 직·간접적으로 참여하고 있으며, 그 수는 점차 증가하고 있는 추세이다. 문화체육관광부(2021)의 <2021 국민생활체육조사>에 따르면 국민의 주 1회 이상 생활체육 참여율은 60.8%로 나타났다. 그중 ‘건강유지 및 체력증진’이 56.3%로 가장 중요한 동기였으며, 가장 높은 참여율을 보이는 종목은 걷기와 등산이었다. 이러한 사실은 생활체육 참여자들이 어떠한 이유로 신체활동에 참여하는지를 함축하고 있으며, 만성질환에 따른 건강의 중요성 인식과 같은 현대사회의 환경 조건들을 고려하면 자연스러운 반응이다.
스포츠가 자신의 가치를 유지 및 확장하기 위해서는 무엇보다도 사회적 욕구에 부합하는 모습을 보여야 한다. 이를 위해서는 사회구성원들의 시대적 욕구가 무엇인지를 파악하는 것이 중요하다. 더불어 스포츠 참여의 주체로서 인간의 본성과 신체활동 간의 관련성을 살펴보는 것도 중요하다. 국가의 스포츠정책은 이러한 것들을 함께 고려해야 성공을 담보할 수 있을 것이다.
신체활동의 근원에 대해
인간이 어떠한 이유에서 신체활동을 수반하는 스포츠활동을 하는지, 즉 참여 동기에 대한 체육학분야의 연구는 많다. 그러나 인간의 신체활동을 일으키는 근원에 대한 논의는 국내에서는 거의 없으며, 이러한 문제에 접근하고 있는 관점은 크게 세 부류로 나뉜다.
첫째, 문화인류학은 인간의 스포츠 행위의 근원을 의식이나 제례와 같은 사회적 관습에 초점을 맞추고 있다. 우리 역사 속에도 고구려의 제천의례인 동맹, 부여의 추수감사 성격의 영고와 같은 의례에서 각저(씨름), 수박(전통무예), 기마, 무용 등과 같은 신체활동이 있었다. 또한 석전, 초판희(널뛰기), 추천(그네뛰기), 삭전(줄다리기), 차전놀이 등 다양한 전통 신체문화가 명절을 즈음해서 실시되었다. 이러한 전통 신체문화는 시대성을 반영하면서 일제강점기 이전까지 지속되었다. 고대 그리스의 올림픽도 초기에는 신을 숭배하는 제전의식의 일환으로 헬레니즘 문화의 동질성 유지에 기여했다. 인간의 놀이와 신체문화를 연구한 네덜란드의 문화사학자인 요한 호이징가( Johan Huizinga)는 인류문명의 4대 발상지에서 행해진 놀이와 신체문화를 자신의 저서 <호모 루덴스(Homo Ludens)>, 즉 ‘놀이하는 인간’에서 집약했다. 그에 따르면, 신체능력의 경쟁은 일상생활의 구속으로부터 벗어나 잠시나마 해방감을 느끼려는 욕구의 충족을 위해서 의례나 축제, 아이들의 놀이와의 관련성을 통해 모든 문화권에서 중요한 자리를 차지했다.
둘째, 역사유물론의 관점은 스포츠와 같은 신체활동을 인간에게 고유한 노동 영역과 관련이 있는 것으로 보았다. 달리기, 뛰기, 던지기와 같은 기본적인 신체활동과 창던지기, 활쏘기, 말타기 등은 사냥이나 국방과 같은 생존의 주요 수단이다. 스포츠활동을 포함한 인간의 모든 문화적 속성은 경제와의 관계에서 필연적 산물이다. 예를 들어 아이들의 놀이는 훗날 삶의 영위에 필요한 생활기술과 수단을 습득하는 과정이다.
셋째, 사회생물학은 진화론의 시각에서 스포츠 행위를 인간의 본능적 행동으로 본다. 즉, 인간의 생득적 본능인 공격성이 경쟁 형태를 띤 스포츠 행위를 통해 발현한다는 견해이다. 오스트리아의 비교행동학자인 콘라드 로렌즈(Konrad Lorenz)는 인간의 공격성을 다룬 자신의 저서에서 스포츠를 축복으로 간주했다. 그 이유는 스포츠가 인간의 공격성을 문화적으로 수용이 가능한 범주 안에서 발산하도록 하여 사회공동체의 안정에 기여하는 통제 메커니즘으로 순기능 하기 때문이다.
사회 변동과 스포츠
인류사에서 스포츠활동은 시기에 따라 사회적 관심의 정도나 형태는 달랐으나 항상 존재해왔다. 신체활동이 생존수단이라는 실용의 차원을 넘어 문화 행위로서 조직적으로 이루어진 시기는 경쟁문화가 꽃을 피웠던 고대 그리스 시대였다. 당시 신을 숭배하는 의식의 부속 행사로서 도시국가(폴리스)로 흩어져 있던 헬레니즘 문화의 공동체 의식을 보존하기 위해 제전경기가 여러 곳에서 열렸다. 올림피아(Olympia), 네메아(Nemean), 피티아(Pythian), 이스트미아(Isthmian) 제전경기가 대표적이며, 그 밖에도 많은 군소 제전경기가 있었다. 그러나 동로마제국의 황제이며, 기독교인이었던 테오도시우스 I세는 제전경기의 물질적인 부패를 빌미로 고대 올림픽을 금지한다. 실질적 이유는 그리스신화에 나오는 신들에 대한 우상숭배를 배척하기 위해서였다. 그 후 고대 그리스의 제전경기 중 제우스를 숭배했던 올림피아는 프랑스의 저널리스트이며 교육자였던 피에르 드 쿠베르탱(Pierre de Coubertin)에 의해 1896년 근대 올림픽으로 부활한다.
스포츠와 같은 신체문화는 산업혁명이 일어나기 전까지 오랜 기간 침체기를 겪는다. 18세기 중반 영국에서 시작한 산업혁명은 근대 스 포츠 형성의 계기였다. 산업혁명 초기 열악한 노동환경으로 인해 직접적인 스 포츠 활동보다는 당시 최고의 인기를 누렸던 축구나 복싱 등을 관람하는 간접적인 스포츠활동의 형태가 일반적이었다. 산업혁명 이후 자본주의화가 가속화되면서 스포츠도 점차 상업화되고 이에 따라 스포츠는 조직화의 길로 접어든다. 스포츠의 제도화는 산업혁명의 발상지인 영국을 중심으로 이루어졌고, 서구의 조직화된 스포츠는 19세기 서구 제국주의의 팽창과 함께 세계로 확산한다. 우리나라도 19세기 후반 외국의 선교사나 교사 등을 통해 서구의 스포츠가 도입되는데, 일제의 문화 말살 정책과 함께 우리의 전통 신체문화의 역사성은 시련을 겪는다.
미국의 미래학자인 앨빈 토플러(Alvin Toffler)가 언급했듯이, 인류사에서 산업혁명은 농업문명에 이어 인간의 생활방식을 크게 변화시킨 제2의 물결이다. 산업혁명은 증기기관, 방적기. 직조기 등의 발명과 같은 과학문명의 급속한 발전을 가져왔다. 이에 따라 인간의 생활방식은 큰 변화를 겪는다. 기계화, 자동화와 같은 노동과 일상 영역에서 생활방식의 변화 및 도시화, 인구의 집중과 같은 환경의 변화는 인간의 생득적 본능인 신체활동의 부족을 초래했다. 따라서 현대사회에 만연한 심혈관계질환, 당뇨와 같은 만성질환을 운동부족병으로도 일컫는다.
인간은 생물학적으로 동물성 단백질에 대한 의존성이 커서 이를 얻기 위해 고도의 유동성이 필요했다. 이에 따라 인간은 고도의 유산소성 지구력을 유전적으로 습득한다. 생존을 위해 많은 거리를 이동해야 했던 생활양식은 오랜 진화의 역사에서 뛰어난 유산소성 지구력, 뇌 용량의 확대, 땀샘이나 피부의 탈모와 같은 냉각체계의 생성 등 몇 가지 선별적 이득을 가져왔다. 서구의 스포츠강국에 비해 과학적 훈련이나 경제적 지원 등에서 뒤처진 아프리카의 선수들이 육상 중장거리를 석권하는 사실은 이러한 환경적 요인과 유전자 간의 관계를 이해하는 데 도움이 된다. 남아프리카 지역에 흩어져 생활하는 한 종족을 대상으로 한 영화 [부시맨]은 1980년에 제작되어 국내에서도 흥행에 성공했다. 이 종족은 오랜 생존에도 불구하고 현대화된 생활방식을 택하지 않고 현재에도 수렵과 채취를 위해 하루 30km를 이동한다. 학자들은 이 종족을 인류 조상의 원형에 가장 가까운 것으로 본다. 과학문명이 고도로 발달한 문명화된 사회일수록 인간은 오랜 진화의 역사에서 획득한 유전적 능력, 즉 심순환계 지구력을 상실한다. <국민생활체육조사>에서도 나타났듯이 걷기, 등산, 조깅, 에어로빅 등 유산소성 종목에 많은 사람이 참여하고 있다는 사실은 인간이 오랜 기간 유전적으로 체화된 자연성으로의 회귀를 염원하는 것일 수도 있다.
나가는 글
인간의 신체활동 근원에 대한 세 가지 견해는 서로 관점이 다르지만 이를 융합하여 이해하는 것이 타당할 듯하다. 신체활동 욕구는 인간의 본능이며, 이러한 본능적 욕구는 각 시대의 환경 조건에 영향을 받으면서 그 모습과 형태를 변화시켜 왔다. 이러한 성공적인 진화과정이 오늘날 스포츠가 문화의 한 영역으로서 사회적으로 인정받을 수 있게 된 밑거름이라 생각한다. 다시 말해, 스포츠의 역사성은 사회의 요구와 부합할 때 유지될 수 있다.
오늘날 우리 사회에서 건강은 사람들에게 중요한 이슈 중 하나이다. 그러나 우리나라 사람들은 자신의 건강 수준에 대해 다른 나라 사람들에 비해 낮게 인식하고 있으며, 해를 거듭할수록 인식수준이 낮은 수치를 보인다. 자신의 건강 수준이 ‘좋다’, ‘매우 좋다’고 응답한 비율은 2005년 43.9%에서 2014년에는 32.5%로 경제협력개발기구(OECD/Organisation for Economic Co-operation and Development) 국가 중 가장 낮았다(장영식, 2017).
오늘날 스포츠가 건강증진에 효과적이라는 것이 보편적인 인식이며, 실제 스포츠를 통한 사회의료비용 효과에 대한 연구도 많이 있다. 그 예로 스위스의 경우 스포츠를 통한 의료비용 절감효과는 연 5조 6천억 원으로 보고되었다. 경제적으로 안정되었지만 건강문제에 직면한 40~60대 중장년층의 생활체육 참여율은 타 연령층에 비해 높다. 이러한 현상은 우리 사회가 스포츠에 어떠한 요구를 하는지 명확히 보여주고 있다. 따라서 스포츠는 자신의 역사성을 지속하기 위해 이러한 사회적 필요성에 적극 부응해야 한다.
1988 서울올림픽 이후 우리나라 정부는 국민의 신체활동 욕구를 충족시키기 위해 노력해왔다. <국민생활체육 진흥을 위한 종합계획(호돌이 계획)>을 시작으로 체육진흥계획 수립, 관련법 제정, 스포츠클럽 조직화, 시설확충 등 다양한 정책을 통해 국민의 생활체육 환경을 개선하는 노력을 해왔다. 신체활동의 욕구가 인간의 근원적 본성이라는 점을 감안하면 국가의 지속적이고 효과적인 스포츠정책은 스포츠 발전에 크게 이바지할 수 있을 것이다.
* 한국스포츠정책과학원이 발행하는 <스포츠 현안과 진단> 기고문 입니다.
* 이번 호의 내용은 집필자의 개인적인 의견이며, 과학원의 공식적인 의견이 아님을 밝힙니다.
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- 정책뉴스 윤 대통령, APEC 기업인자문위원회(ABAC)와의 대화 참석 아시아태평양경제협력체(APEC) 정상회의 참석을 위해 페루 리마를 방문 중인 윤석열 대통령은 15일(현지시간) 오후 APEC 정상회의의 공식 행사인 ‘APEC 기업인자문위원회(ABAC)와의 대화’에 참석했다. ABAC(APEC Business Advisory Council)은 아시아·태평양 지역 기업인의 의견을 APEC 논의에 반영하기 위해 1995년에 설립된 APEC 공식 민간 자문기구로, 매년 APEC 정상회의 기간에 ‘ABAC와의 대화’를 개최하고 있다. 올해 ‘ABAC와의 대화’는 APEC 회원국 정상과 ABAC 위원 모두가 참여하는 전체 회의와 심도 있는 논의가 가능한 열두 개의 소그룹 회의로 나누어 진행됐으며, 훌리아 토레블랑카 ABAC 의장은 전체 회의에서 지역 경제 통합, 인적 개발, 지속 가능성에 관한 ABAC의 정책 권고를 발표했다. 이어진 소그룹 회의에서 내년 APEC 의장국 정상인 윤 대통령은 올해 의장국 정상인 디나 볼루아르테 페루 대통령과 같은 소그룹에서 ABAC 위원들과 대화를 나눴다. 윤 대통령이 참석한 소그룹에서는 ABAC의 정책 권고를 토대로 인공지능, 디지털 포용, 지속 가능성, 여성과 중소기업에 대한 의견 교환이 있었다. 윤 대통령은 아시아·태평양 지역의 AI 경쟁력 확보와 안전한 AI 활용을 강조했으며, AI-반도체 이니셔티브, AI 서울 정상회의, 국가인공지능위원회 등 한국에서 추진하고 있는 다양한 AI 정책을 소개했다. 이어서 한국은 AI 혁신에 기반해 아시아·태평양 지역의 공동 번영에 기여할 것이라며, ‘산업 AI 모범사례’를 선정해 제조업 비중이 높은 APEC 역내에 제조 AI를 확산하고, ‘AI 안전연구소’를 통해 아시아·태평양 지역에 안전한 AI를 확산해 나갈 것이라고 했다. 또한 산업 AI에 관한 공통 표준과 인증 체계를 구축하는 ‘APEC AI 표준 포럼’ 창설을 제안하기도 했다.
- 카드뉴스 드론으로 단풍 영상 찍는다면? Q. 드론으로 단풍 영상을 촬영하고 싶은데 거쳐야 하는 절차가 있을까요? 촬영금지시설이 없는 곳에서는 드론으로 자유롭게 항공촬영을 할 수 있습니다.촬영 지역에 촬영금지시설이 있는지 확인하기 어려운 경우에는 항공촬영을 신청해 확인할 수 있습니다.항공촬영 신청은 드론 원스톱 민원서비스 시스템에서 할 수 있습니다.이때 항공촬영 신청에 대한 확인의 유효기간은 1년입니다. - 「항공촬영 지침서」 (국방부, 2022. 12. 1.) 제5조제1항 Q. 항공촬영 금지시설은 어떤 곳이 있나요? 1) 국가 보안시설 및 군사 보안시설 2) 비행장, 군항, 유도탄 기지 등 군사시설 3) 기타 군수산업시설 등 국가안보상 중요한 시설·지역의 경우, 항공 촬영이 금지됩니다. - 「군사기지 및 군사시설 보호법」 제9조제1항 및 「항공촬영 지침서」 (국방부, 2022. 12. 1.) 제6조제1항 Q. 취미활동으로 드론을 비행할 때도 비행승인이 필요한가요? 최대이륙중량이 25kg 이하인 무인 동력 비행장치나 연료의 중량을 제외한 자체 중량이 12kg 이하이고 길이가 7m 이하인 무인 비행선은 비행 승인을 받지 않아도 됩니다.다만 비행금지구역, 관제권, 고도 150m 이상 비행 시에는 드론의 무게와 상관없이 비행 승인이 필요합니다. - 「항공안전법」 제127조제2항·제3항 및 같은법 시행규칙 제308조제 1항제3호·제4호, 제308조제5항 및 제6항 Q. 비행승인을 받은 후 비행할 때 추가로 주의해야 할 사항이 있을까요? 네, 비행 시에는 항공안전법 제129조 및 같은 법 시행규칙 제310조 조종자 준수사항을 준수해야 합니다. 추가로 비행승인은 항공안전법상 비행제한을 두는 공역(하늘)에 대한 사용여부를 처리를 하는 것으로, 비행계획을 세운 장소가 사유지, 해수욕장, 문화재, 국가중요시설 등에 해당하는 경우 소유자, 관리자 또는 관리사무소 등과 사전 협의하시기 바랍니다. - 드론 원스톱 민원서비스 시스템 Q. 밤에 드론을 비행해도 되나요? 야간에 드론을 비행하려면 지방항공청에 특별비행승인을 받아야 합니다. 야간은 일몰 후부터 일출 전까지로, 계절별로 다릅니다. 이 시간대에는 일반 드론 비행이 금지되며, 특별비행승인을 받아 그 승인 범위 내에서만 비행이 가능합니다. - 「항공안전법」 제129조제5항 및 같은 법 시행규칙 제312조의2 안전한 드론 비행을 위해 조종자 준수사항을 지키며 비행승인 장소에 유의하여 촬영해요.찾기쉬운 생활법령정보 홈페이지에서 ‘무인비행장치(드론)’를 검색해보세요.
- 여행 [K-로컬 미식여행 33선] (1) 한국의 독보적인 밥도둑, 간장게장 언제? 간장게장은 꽃게로 만든 대표적인 음식 중 하나다. 꽃게는 4~6월과 10~11월이 제철이다. 봄에는 꽃게가 산란하기 전 먹이 활동을 활발하게 하며 알(정확히는 난소)이 꽉 찬 암게가 맛이 좋다. 겨울을 나기 위해 살을 찌우는 시기인 가을에는 수게가 제철로 알려졌지만, 암게도 수게 못지않게 맛이 좋다. 수게와 암게 모두 영양분을 비축하는 정도가 비슷하기 때문이다. 어디에서? 인천을 비롯해 충청남도 당진, 서산, 태안, 안면도 등 서해안이 꽃게의 주요 산지다. 그중에서도 인천 연평도 인근의 연평어장은 국내 최대 규모의 꽃게 산지로 유명하다. 인천종합어시장(인천광역시 중구 연안부두로33번길 37)에서는 인천과 그 주변 바다에서 잡아 올린 싱싱하고 속이 꽉 찬 꽃게를 맛볼 수 있다. 간장게장 상차림. 한국에서 밥도둑으로 불리는 대표적인 음식으로는 낙지볶음, 불고기, 잘 익은 김장 김치, 장조림, 갈치조림 등이 있다. 그중에서도 한국인들이 꼽는 최고의 밥도둑은 단연 간장게장이다. 신선한 꽃게와 양념간장으로 만든 간장게장은 언뜻 보면 조리법이 단순해 보이지만 김이 모락모락 나는 밥과 함께 먹으면 특유의 짭조름하고 깊은 맛으로 인해 어느새 밥 한 공기를 말끔히 비우게 된다. 간장게장의 역사 게장은 오래전부터 한국인이 즐겨 먹던 음식이다. 조선 후기의 실학자, 유암 홍만선 선생(1643~1715년)이 쓴 산림경제山林經濟에는 게장을 담는 방법이 자세히 기술되어 있다. 홍만선 선생은 이 저서에서 게장 조리법을 간장으로 만드는 방법과 소금으로 만드는 방법 으로 나누어 소개했다. 간장게장과 달리 소금게장은 다소 생소하게 느껴진다. 소금게장은 소금의 삼투압 현상으로 인해 게살 속 수분이 빠져나가므로 간장게장에 비해 살이 단단하고 쫄깃한 식감이 특징이다. 지금은 소금게장을 파는 곳을 찾아보기가 힘든데 일부 지역에서는 어부들이 소금게장을 별미처럼 여기며 직접 만들어 먹기도 한다. 간장게장에 쓰이는 게의 종류 꽃게. 대게. 대한민국의 동해와 서해, 남해 연안에는 지역에 따라 다양한 종류의 게가 서식한다. 동해에는 대게, 홍게, 털게가 서식하며, 서해와 남해에는 꽃게, 민꽃게(박하지 또는 돌게라고도 부른다), 왕밤송이게가 서식한다. 그중에서도 꽃게는 서해안 전역에서 특산물로 삼을 정도로 많이 잡힌다. 특히 인천 연평도 인근에서 많이 잡히는데, 대한민국 전체 수확량의 8%에 달한다. 영양이 풍부하며 뛰어난 맛을 내는 꽃게는 간장게장을 만들 때 주로 사용된다. 꽃게는 4~6월과 10~11월이 제철이다. 봄은 산란기를 앞두고 부지런히 먹이 활동하며 영양분을 비축하는 시기이며, 가을은 추운 겨울을 나기 위해 살을 찌우는 시기이기 때문이다. 흔히 봄에는 암게, 가을에는 수게가 제철로 알려져 있다. 하지만 이는 사실과 다소 다른 점이 있다. 봄에는 꽃게가 산란하기 전 활발히 먹이 활동을 하며 알(정확히는 난소)이 꽉 찬 암게가 맛이 뛰어나다. 겨울을 나기 위해 살을 찌우는 시기인 가을에는 수게가 제철로 알려졌지만, 수게와 암게 모두 영양분을 비축하는 정도가 비슷하므로 둘 다 맛이 좋다. 간장게장 만드는 법 간장게장 정식. 간장게장을 만들 때 무엇보다도 중요한 것은 간장이다. 전통 방식으로 만든 간장을 사용하면 더욱 맛있고 깊은 맛을 내는 간장게장이 완성된다. 전통 간장을 만드는 방법은 다음과 같다. 먼저, 콩으로 메주를 빚고 그 메주로 된장을 만든 후 발효시킨다. 그리고 발효를 끝낸 된장에서 간장을 분리해 낸다(이를 두고 장 가르기라고 부른다. 참고로 된장과 간장은 여러 해에 걸쳐 묵힐수록 맛이 깊어진다). 이렇게 만든 간장에 양파, 고추, 다시마, 생강 등을 넣고 끓인다(끓이는 동안 각각의 재료가 지닌 맛과 향이 간장에 녹아 들어간다). 그리고 뜨거운 간장을 식힌 뒤, 잘 씻은 꽃게를 넣어 2일에서 나흘 동안 숙성하면 간장게장이 완성된다. 간장게장을 메뉴로 내건 음식점에서는 한국 전통 간장 또는 시판된 간장으로 만든 간장게장을 선보이는데 어떠한 간장을 사용했는지에 따라 간장게장의 맛과 가격이 크게 달라진다. 간장게장은 어떻게 먹어야 할까? 간장게장을 먹는 방법은 두 단계로 구분한다. 먼저, 노란색의 내장이 담겨 있는 꽃게의 등껍질에 한두 숟가락 분량의 고슬고슬한 밥을 넣고 잘 비빈다. 내장과 잘 어우러진 밥을 숟가락에 가득 올려 입에 넣으면 게장 특유의 달짝지근하면서도 짭조름하고 깊은 풍미가 입안 가득 퍼진다. 다음은 살이 꽉 찬 몸통 부위를 맛볼 차례다. 먼저 집게발 조각을 손으로 잡은 후 엄지손가락으로 짓눌러 보자. 껍질 안쪽에 가득 담겨 있던 살과 암게의 경우 알이 쏟아져 나오는데, 여기에 간장소스를 한 숟가락 뿌려 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 간장게장 등껍질에 비벼먹는 밥. 매운맛을 좋아한다면 양념게장이 좋은 선택지가 된다. 양념게장은 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 간장, 후추 등으로 만든 양념을 꽃게에 무쳐서 만든다. 며칠간 숙성해서 완성하는 간장게장과 달리 양념을 즉석에서 버무려 만들기 때문에 신선한 게살의 풍미를 만끽할 수 있으며, 매콤한 양념과 어우러진 부드러운 게살의 맛이 일품이다. 먹기 좋은 크기로 손질된 양념게장을 비닐장갑 낀 손으로 힘껏 누르면 살이 나오는데, 여기에 밥과 양념을 함께 비벼 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 양념게장. 간장게장은 어디서 즐길 수 있을까? 인천 사람들은 오래전부터 가정식으로 게장을 즐겨 먹었다. 이러한 이유로 인천에서 오랜 역사를 자랑하는 간장게장 전문점은 관광지보다는 주택가 주변에서 쉽게 찾을 수 있다. 이들 중에는 전통 간장으로 게장을 만드는 식당도 있고, 시판된 간장을 사용하는 식당도 있다. 전통 간장으로 만든 게장은 시판 간장으로 만든 것보다 비싼 편이지만, 인천에서는 다른 지역보다 비교적 저렴한 가격에 맛볼 수 있다. 간장게장을 무제한으로 제공하는 간장게장 무한 리필 식당도 있는데, 1인 2~3만 원이면 간장게장을 푸짐하게 즐길 수 있다. 단, 무한 리필 식당은 게의 크기가 다소 작은 편이고, 전통 간장보다는 시판된 간장을 사용하는 경우가 많다. 인천종합어시장. 식당 정보 [삼대인천게장] 1962년 개업해 60년이 넘는 오랜 역사를 보유한 식당으로 이름처럼 3대에 걸쳐 손맛을 이어오고 있다. 연평도산 꽃게만을 사용하며, 전통 방식으로 숙성한 간장으로 간장게장을 담근다. 저염 숙성 방식으로 만들어 많이 짜지 않고 간장게장의 감칠맛을 제대로 느낄 수 있다. - 주소: 인천광역시 동구 금곡로81번길 22- 전화번호: 032-766-0826- 대표메뉴: 간장게장정식 2만 5000원, 양념게장정식 2만 5000원- 접근성: 수도권 전철 1호선 도원역 3번 출구에서 약 650m 거리- 주차장: 없음- 좌석규모: 68석- 메뉴판 언어: 한국어, 영어, 일본어, 중국어- 관련정보: 삼대인천게장 여행지 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr) [꽃게담다by블루베리팜 남동점] 연평도산 꽃게만을 사용하는 간장게장 전문점이다. 인천 남동구의 향토음식전문점으로 시작해 블루베리팜 정식, 간장게장 정식, 보리굴비 정식 등이 인기를 끌고 있으며, 인천 지역 곳곳에 지점이 있다. - 주소: 인천광역시 남동구 찬우물로 21- 전화번호: 032-463-7377- 대표메뉴: 블루베리팜 정식 1만 9900원, 꽃게담다정식 1만 5900원, 보리굴비한상 2만 1000원- 접근성: 인천 도시철도 1호선 인천터미널역 3번출구에서 약 2.2km 거리 / 인천종합버스터미널에서 약 2.1km 거리- 주차장: 있음(5대)- 좌석규모: 52석- 메뉴판 언어: 한국어 [돈타래게장정식] 저렴한 가격으로 간장게장을 맛볼 수 있는 식당이다. 간장게장정식을 주문하면 간장게장과 함께 생선구이, 제육볶음, 반찬(전, 잡채, 미역국 등)이 푸짐하게 차려진다. - 주소: 인천광역시 부평구 열우물로 59- 전화번호: 032-421-0335- 대표메뉴: 간장게장정식 1만 5000원- 접근성: 수도권 전철 1호선 동암역 2번 출구에서 약 400m 거리- 주차장: 있음(4대)- 좌석규모: 72석- 메뉴판 언어: 한국어- 관련정보: 돈타래게장정식 여행지 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr) 출처 : 대한민국 구석구석 SNS * 위 정보는 변경될 수 있으니 여행하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다.
- 사진 지속가능발전위 위원 위촉식 한덕수 국무총리가 14일 세종대로 정부서울청사에서 지속가능발전위 위원들에게 위촉장을 수여하고 있다.,한덕수 국무총리가 14일 세종대로 정부서울청사에서 지속가능발전위 위원들에게 위촉장을 수여하고 있다.,한덕수 국무총리가 14일 세종대로 정부서울청사에서 지속가능발전위 위원들에게 위촉장을 수여하고 있다.,한덕수 국무총리가 14일 세종대로 정부서울청사에서 지속가능발전위 위원들에게 위촉장을 수여하고 있다.,한덕수 국무총리가 14일 세종대로 정부서울청사에서 지속가능발전위 위원들에게 위촉장을 수여하고 있다.,한덕수 국무총리가 14일 세종대로 정부서울청사에서 지속가능발전위 위원들에게 위촉장을 수여하고 있다.,한덕수 국무총리가 14일 세종대로 정부서울청사에서 지속가능발전위 위원들에게 위촉장을 수여하고 있다.,한덕수 국무총리가 14일 세종대로 정부서울청사에서 지속가능발전위 위원들에게 위촉장을 수여하고 있다.,한덕수 국무총리가 14일 세종대로 정부서울청사에서 지속가능발전위 위원들에게 위촉장을 수여하고 있다.,한덕수 국무총리가 14일 세종대로 정부서울청사에서 지속가능발전위 위원들에게 위촉장을 수여하고 있다.
- 국민이 말하는 정책 농촌여행정보포털 ‘웰촌’과 촌캉스 떠나요~ 20살이 되기 전까지 쭉 강원도에서 자라온 나는 농촌에 대한 애정이 있는 편이다. 성인이 된 이후로는 계속 고향을 떠나 도시에서 지내다보니 가끔 조용한 농촌이 그리울 때도 있었다. 웰촌 누리집의 웰촌소개. 그러던 중 웰촌이라는 농촌여행정보포털을 알게 되었다. '웰촌'은 농림축산식품부와 한국농어촌공사가 운영하는 사이트로, 누구나 편리하게 농촌 여행을 떠날 수 있도록 다양한 농촌 여행 정보를 제공하고 있었다. 농촌 여행 정보부터 다양한 여행 상품, 추천 여행 코스, 계절별 이벤트와 행사 등 농촌에서의 힐링을 꿈꾸는 사람들에게 유용한 자료가 많았다. 웰촌 누리집. 포털에 들어가보니 지금 웰촌, 여행정보, 촌캉스상품관, 웰촌소식으로 카테고리가 나눠져 있었다. 각각의 카테고리는 다음과 같은 기능을 제공하고 있는데, ▲지금 웰촌 :월별 테마 여행, 계절 추천지, 여행 체험기 등 최신 여행 콘텐츠를 제공해 여행 아이디어를 얻을 수 있음▲여행정보 :지도로 보는 농촌 여행지기능을 통해 지역별로 농촌 여행지를 찾을 수 있으며 음식, 관광, 숙박 등 태그를 통해서도 농촌여행지를 편리하게 검색 가능▲촌캉스상품관 :다양한 농촌 여행 상품과 할인 혜택, 이벤트 등을 제공하고있다. 현재는 여행가는 가을캠페인 진행으로 사진 인증 이벤트, 여행상품 최대 50% 할인 등 혜택을 제공▲웰촌소식 :웰촌 소개, 주요 소식, 이벤트 정보 등을 제공 등이다. 웰촌 누리집에서 찾을 수 있는체험 안내. 요즘 촌캉스라는 말이 유행할 정도로, 바쁜 일상에서 벗어나 자연에서의 여유를 찾으려는 사람들이 많아진 것 같다. 이번 기회에 나도 한번 농촌으로 떠나보고자 여행정보 카테고리에서 주변 농촌여행지를 찾아보았다. 그중에서도 눈여겨본 곳은 충남 보령의 쌈지돈마을이었다. 쌈지돈마을에서는 5GO프로그램을 제공하고 있었는데 뿌리GO, 가꾸GO, 거두GO, 느끼GO, 나누GO 의 5가지 GO 프로그램이 각각의 시기에 진행되는 방식이었다. 누리집에서 가격과 운영시기, 참가가능 인원, 체험소요시간, 체험연령 등 각종 정보를 상세히 확인할 수 있어 참 편리했다. 지난 10월 말쯤 프로그램에 참여해 벼 베기, 연 날리기, 탈곡 등을 체험해볼 수 있었다. 웰촌 누리집을 통해 농촌체험 프로그램을 신청했다.벼 베기 체험. 쌈지돈마을에 도착하자, 가을을 맞아 추수를 기다리는 벼가 넓게 펼쳐져 있었다. 가장 먼저 벼 베기 체험을 하며 낫을 이용한 전통 방식으로 벼를 수확하고 탈곡하는 방법을 배워봤다. 신기했던 건, 탈곡하는 방법을 3가지 소개해주시면서 시간의 흐름에 따라 발전해온 탈곡기를 여러가지 체험해볼 수 있다는 것이었다. 자연스럽게 농기구 발전에 대해서도 알아볼 수 있는 기회라 아이들을 데리고 와도 참 좋겠다는 생각이 들었다. 실제로 내가 체험하는 동안 인근 학교에서 온 초등학생 아이들도 많았는데 어린아이들이 들판을 뛰어다니고 연을 날리는 모습이 참 보기 좋았다. 요즘 아이들은 늘 스마트폰과 함께 생활하는데, 자연 속에서 웃으며 뛰노는 모습이 마냥 순수하게 느껴지고 오래오래 추억으로 남겠구나 하는 생각이 들었다. 연날리기 체험. 연날리기 체험은 초등학생 이후 처음으로 해보는 것이었는데, 연이 바람을 타고 하늘 높이 날아오를 때마다 일상의 무거움도 잠시 내려놓고, 자연과 함께하는 느낌이 들었다. 도시에서도 연은 날릴 수 있지만, 광활한 논에서 아무 장애물 없이 연이 하늘에서 자유롭게 날아가는 모습을 보니 마음까지 힐링되는 시간이었다. 쌈지돈마을에서 벼 베기 체험을 하며 흙냄새를 맡고 바람에 흔들리는 벼를 직접 손으로 느끼고, 연을 날리면서 어린 시절의 추억도 떠오르고 도시에서의 복잡한 고민은 완전히 잊는 시간을 보낼 수 있었다. 농촌투어패스 안내. 내가 직접 경험해보니 웰촌이 제공하는 정보들이 실제 농촌 여행에 유용한 가이드가 되기도 하고, 평소 생각해보지 못했던 코스들도 제공하고 있어 선뜻 떠나지 못했던 사람들이 참고하기 참 좋겠다는 생각이 들었다. 웰촌에서는 농촌 여행을 더욱 편리하게 즐길 수 있도록 농촌투어패스도 소개하고 있었는데 다음에는 이 투어패스도 한번 이용해보고자 한다. 티머니고와 코레일톡에서 기차와 버스 승차권 할인 혜택을 받을 수 있어, 농촌지역의 방문을 계획하고 있다면 한번쯤 참고해보면 좋을 것 같다 이번 여행을 통해 점점 젊은 사람들은 도시로 떠나고, 농촌 인구가 줄어들면서 도농 간의 격차도 커지고 있는 상황에서 농촌의 매력을 더 많은 사람들이 알게 됐으면 하는 생각이 들었다. 바쁜 일상에서 벗어나 농촌으로의 특별한 여행을 꿈꾼다면, 웰촌을 통해 농촌에서의 소중한 경험을 계획해 보는 것을 추천한다. ▶ 웰촌 누리집 바로가기: https://www.welchon.com/web/index.do?menuIdx=1 대한민국 정책기자단 박세아 new220723@naver.com
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