본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

국민과 함께하는 민생토론회

콘텐츠 영역

달걀 다른 식재료와 닿지 않게 보관하고 계시죠?

2024.07.02 식품의약품안전처
글자크기 설정
인쇄 목록
국민 식재료 달걀! 식중독 예방 요령 하단내용 참조

국민 식재료 달걀! 식중독으로부터 지키려면 어떻게 해야할까요?
여름철에는 오염된 달걀로 인한 살모넬라균을 주의해야 해요!
구입부터 요리까지 식중독 예방 요령을 알려드릴게요!

■ 달걀 취급 시 주의 요령
① 구입 : 달걀 구입 시 표시사항(보관기준)확인
② 보관 : 냉장 달걀은 지속적으로 냉장 상태 유지
③ 취급 : 달걀 껍질 만진 후, 비누로 30초 이상 손 씻기
④ 혼합 : 달걀물 혼합 시, 여러 개 용기에 나눠 담고 주기적 세척
⑤ 교차오염 : 칼·도마 구분 사용, 달걀은 다른 식재료 닿지 않게 구분 보관
⑥ 가열 : 달걀은 속까지 완전히 익도록 충분히 가열
⑦ 즉시제공 : 달걀 조리식품(지단, 육전 등) 바로 사용, 냉장·냉동 보관

식중독예방요령 준수하셔서 안전한 여름 보내세요~! 

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스