본문 바로가기 메인메뉴 바로가기

전자정부 누리집 로고이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

국민께 드리는 윤석열정부 국정운영보고 민생·경제first퍼스트

콘텐츠 영역

일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까

2023.09.20 식품의약품안전처
글자크기 설정
인쇄 목록

일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까

  • [어알정알] 일반 라면 VS 건면 하단내용 참조
  • [어알정알] 일반 라면 VS 건면 하단내용 참조
  • [어알정알] 일반 라면 VS 건면 하단내용 참조
  • [어알정알] 일반 라면 VS 건면 하단내용 참조
  • [어알정알] 일반 라면 VS 건면 하단내용 참조
  • [어알정알] 일반 라면 VS 건면 하단내용 참조

요즘 마트 가면 건면 제품 눈에 많이 띄죠. 그런데, 일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까요?

◆ 튀긴다 VS 말린다

ㆍ일반 라면(유탕면)
기름에 튀기는 유탕과정을 거친 면
→ 상대적으로 지방이 많고 열량이 높아요

ㆍ건면
튀기지 않고 건조해 수분을 15% 이하로 낮춘 면
→ 상대적으로 지방이 적고 열량이 낮아요

◆ 나트륨은 비슷

건면이 일반 라면보다 건강에 좋다는 인식이 있는데요. 실제로 열량과 지방 함량은 일반 라면보다 낮습니다. 하지만 나트륨 함량은 비슷해요.

◆ 건강하게 라면 먹는 방법

라면을 아래 재료와 같이 섭취하면 칼로리 걱정을 덜면서 맛과 건강을 챙길 수 있어요.

· 우유, 달걀 : 단백질 보충
· 파, 버섯 : 식이섬유 보충
· 다시마 : 나트륨 배출
· 양파 : 감칠맛 극대화

어렴풋이 알고 있었던 일반 라면과 건면의 차이!
이제 정확히 알고 드세요~

이전다음기사 영역

하단 배너 영역

지금 이 뉴스

추천 뉴스