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가공식품 속 당류, 왜 줄여야 할까?

2021.12.30 식품의약품안전처
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가공식품 속 당류, 왜 줄여야 할까?

  • 가공식품 속 당류 섭취, 왜 줄여야 할까? 하단내용 참조
  • 당류, 과다 섭취하면 하단내용 참조
  • 겨울 간식 먹을 때도 당류 확인! 하단내용 참조
  • 당류 섭취, 이렇게 줄여요 하단내용 참조

붕어빵, 호떡 등 가공식품인 겨울 간식을 즐기시는 분들이 많은 요즘, 무심코 먹다 보면 과하게 먹을 때가 있어요. 에너지 섭취량을 초과하는 당류를 섭취하면 건강에 적신호가 올 수 있는데요. 당류를 왜 줄여야 하는지, 어떻게 줄일 수 있는지 알아볼까요?

당류, 과다 섭취하면
가공식품을 통해 당을 과하게 섭취하면 몸에 여러 문제가 생길 수 있어요.

이런 문제가 생길 수 있어요!
- 충치, 비만, 당뇨, 고혈압

겨울 간식 먹을 때도 당류 확인!
가공식품을 통한 당류는 하루 총 에너지 섭취량의 10%미만(2,000㎉ 기준 50g) 섭취를 권장해요.
- 붕어빵100g, 12g
- 호빵90g, 12g
- 군밤100g, 7.6g
- 어묵90g, 1.35g
- 호떡100g, 24.56g
- 군고구마100g, 23.2g

※ 각각의 영양성분은 들어가는 재료에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
※ 출처 : 식품안전나라 식품영양성분DB

당류 섭취, 이렇게 줄여요
마실 땐 덜 달게! 영양성분표 확인!

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