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올바른 자가혈당 측정으로 당뇨병 예방해요!
1. 당뇨병이란? 2. 당뇨병 자가진단 꼭 해야할까요?
3. 당뇨병 진단 이렇게 해요!
식약처의 영양안전관리 정책
1. 당뇨병이란?
췌장에서 분비되는 인슐린 부족 혹은 기능저하로 혈당 농도가 높아지는 특징이 있으며, 주요 원인은 비만과 운동 부족 등이 있습니다.
2. 당뇨병 자가진단 꼭 해야할까요?
<당뇨병 인지율>
19세+ 64.1%
19~39세 32.2%
40~64세 59.3%
65세+ 75.4%
※출처 : 2019 국민건강통계자료
우리국민 19세 이상 성인 10명 중 1.2명이 당뇨병 환자이며, 대부분의 당뇨병 환자가 증상을 느끼지 못하기 때문에 자가진단을 통해 예방하여 관리하는 것이 필수입니다.
3. 당뇨병 진단 이렇게 해요!
- 자가혈당 측정방법
소독하기 → 채혈 → 혈당 측정
※ 상세한 측정방법은 동봉된 혈당측정기 사용설명서를 참조해 주세요.
- 당뇨병 진단 기준 (1개 이상 해당 시 당뇨병 진단, ※출처 : 질병관리청)
① 공복혈당 126mg/dL 이상
② 당화혈색소 6.5% 이상
③ 다뇨 등 임상증상과 혈당 200mg/dL 이상
④ 경구포도당부하 검사 2시간 후 혈당 200mg/dL 이상
◆ 식약처의 영양안전관리 정책
“당뇨 등의 주된 원인인 비만을 예방하고, 균형있는 식생활을 위한 기반을 조정합니다.”
- 건강한 식생활 환경 기반구축
• 어린이 식생활안전관리 특별법 및 노인·장애인 등 사회복지시설의 급식안전 지원에 관한 법률 운영
• 어린이 식생활안전관리 종합계획 및 나트륨·당류 저감화 종합계획 추진
- 당류 줄인 식품 생산 판매환경 조성
• 생산 : 식품 영양표시 의무화 확대 및 당류 대체제제 활용지원 등
• 판매 : 영양정보 제공 음식점 확대 및 당류 저감 식단 개발·확산 등
- 위생과 영양이 확보된 양질의 급식 지원
• 어린이 급식관리지원센터 : 어린이급식소 급식 위생영양관리 및 연령별 식단제공, 영양 교육 지원
• 사회복지 급식관리지원센터 : 노인·장애인 사회복지시설 급식 위생영양관리 및 식습관 개선 지원
- 건강한 식생활 실천유도
• 어린이, 중고교 정규교과과정으로 식생활 안전영양교육
• 저염·저당실천본부 중심 당류 저감 실천운동 전개
• 디지털 기반 식품영양정보 제공
1. 당뇨병이란?
췌장에서 분비되는 인슐린 부족 혹은 기능저하로 혈당 농도가 높아지는 특징이 있으며, 주요 원인은 비만과 운동 부족 등이 있습니다.
2. 당뇨병 자가진단 꼭 해야할까요?
<당뇨병 인지율>
19세+ 64.1%
19~39세 32.2%
40~64세 59.3%
65세+ 75.4%
※출처 : 2019 국민건강통계자료
우리국민 19세 이상 성인 10명 중 1.2명이 당뇨병 환자이며, 대부분의 당뇨병 환자가 증상을 느끼지 못하기 때문에 자가진단을 통해 예방하여 관리하는 것이 필수입니다.
3. 당뇨병 진단 이렇게 해요!
- 자가혈당 측정방법
소독하기 → 채혈 → 혈당 측정
※ 상세한 측정방법은 동봉된 혈당측정기 사용설명서를 참조해 주세요.
- 당뇨병 진단 기준 (1개 이상 해당 시 당뇨병 진단, ※출처 : 질병관리청)
① 공복혈당 126mg/dL 이상
② 당화혈색소 6.5% 이상
③ 다뇨 등 임상증상과 혈당 200mg/dL 이상
④ 경구포도당부하 검사 2시간 후 혈당 200mg/dL 이상
◆ 식약처의 영양안전관리 정책
“당뇨 등의 주된 원인인 비만을 예방하고, 균형있는 식생활을 위한 기반을 조정합니다.”
- 건강한 식생활 환경 기반구축
• 어린이 식생활안전관리 특별법 및 노인·장애인 등 사회복지시설의 급식안전 지원에 관한 법률 운영
• 어린이 식생활안전관리 종합계획 및 나트륨·당류 저감화 종합계획 추진
- 당류 줄인 식품 생산 판매환경 조성
• 생산 : 식품 영양표시 의무화 확대 및 당류 대체제제 활용지원 등
• 판매 : 영양정보 제공 음식점 확대 및 당류 저감 식단 개발·확산 등
- 위생과 영양이 확보된 양질의 급식 지원
• 어린이 급식관리지원센터 : 어린이급식소 급식 위생영양관리 및 연령별 식단제공, 영양 교육 지원
• 사회복지 급식관리지원센터 : 노인·장애인 사회복지시설 급식 위생영양관리 및 식습관 개선 지원
- 건강한 식생활 실천유도
• 어린이, 중고교 정규교과과정으로 식생활 안전영양교육
• 저염·저당실천본부 중심 당류 저감 실천운동 전개
• 디지털 기반 식품영양정보 제공