지속가능한 미래 식량자원으로 주목받고 있는 수산식품!
김, 굴, 전복 등 K-블루푸드가 전세계의 사랑을 받으며 ’22년 31.5억 불! 역대 최대 수출 실적을 달성했습니다.
’27년까지 수산식품 수출 45억 불 달성을 목표로 우리 기업 육성과 산업경쟁력 강화를 추진하는 「글로벌 시장 선도 K-블루푸드 수출 전략」을 발표하였습니다.
◆ 김
10억불 수출산업화, 핵심품목 경쟁력 강화
· 생산부터 마른김, 조미김까지 유형별 품질 경쟁력을 차별화
· ‘김산업 진흥구역’ 활성화로 지역의 글로벌 진출 성공모델 구축
◆ 굴, 전복
1억불 이상 수출, 스타품목 발굴·육성
· 고부가가치 개체굴 양식을 지원하여 수출 확대
· 수출용 활전복 컨테이너 보급 등 활전복 해외 소비시장 확대
◆ 어묵, 연어
성장잠재력을 갖춘, 예비품목 발굴
· 공급망 다변화, 스마트양식기술 혁신 등 통한 프리미엄 브랜딩화
“고부가 가치화, 수출기업 지원을 강화하여 수출 경쟁력 확보”
- 제품 다양화, 스마트 가공기술 개발 등 수산가공업 고도화
- 수산식품클러스터, 스마트가공단지 등 산업 인프라 조성
- 전용펀드 등 민간투자를 마중물로 수출기업 육성