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한국인의 맵부심, 표준으로 증명!

2023.11.06 산업통상자원부
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한국인의 맵부심, 표준으로 증명!

  • [표준 백과사전] 한국인의 맵부심, 표준으로 증명! 하단내용 참조
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매운맛으로 7억 뷰 그리고 5만명

매운맛을 즐기며 도전하는 문화가 인기를 끈지 오래입니다.
유명 매운맛 제품 ‘불닭볶음면’ 제조사가 아시아 9개국을 대상으로 진행한 챌린지 영상은 시청 수 7억 뷰, 참가자 5만 명을 기록할 정도였죠.

매운맛 표준

한국의 매운맛의 시작은 고추장입니다.
고추장에 대한 한국인의 사랑은 엄청난데요.
고추를 고추장에 찍어 먹을 정도라면 말 다했죠?
그런데, 고추장의 매운맛에도 표준이 있다는 사실 알고 계셨나요?

Gochujang Hot Taste Unit!

고추장의 매운 정도는 캡사이신 함량에 따라 총 5단계로 구분해요
GHU(Gochujang Hot Taste Unit)로
2010년 농림축산식품부와 한국식품연구원이 개발했죠.

· GHU
순만맛 - 30 미만
덜매운맛 - 30~45
보통매운맛 - 45~75
매운맛 - 75~100
매우매운맛 - 100 이상

우리나라 고유의 매운맛 표준까지 갖고 있다니!
이쯤 되면 세계를 향해 맵부심 부릴만도 하죠?
지금까지 고추장 매운맛 표준이었습니다.

표준 백과사전 다음편도 기대해 주세요!

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