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폐렴 등 호흡기 건강에 좋은 식품 5가지
모과는 목 질환에 효과적으로 한방에서는 감기, 기관지염, 폐렴 등으로 기침을 심하게 하는 환자에게 모과를 약으로 사용하고 있다. 다만 소변의 양이 줄어들므로 이 점은 주의해야 한다.
배즙은 갈증을 해소시키고 열을 내리게 하며 기침과 가래를 삭혀주는 작용을 한다. 오래된 해소, 천식에 장기간 복용해도 좋으며 약을 먹을 수 없는 유아 등에게도 효과적이다.
잘 익은 감을 그대로 먹거나 곶감을 먹어도 좋은 효과를 볼 수 있다. 감은 몸을 식히고 폐를 보호해 주며 곶감 표면의 흰가루에는 진해작용을 하는 성분이 들어 있다.
수세미는 성질이 차서 몸에 열이 많아 생기는 가래를 삭히고 뜨거운 피를 식혀 줌으로써 혈액순환을 촉진시키고 소염작용을 한다. 수세미 덩굴에서 얻은 즙은 자연의 천식 치료약으로도 알려져 있다.
5. 도라지
도라지는 약간 따뜻한 성질에 호흡기 질환에 사용되는 대표적인 한방 약재로서 고름을 빼내는 작용이 뛰어나다. 특히 도라지 속에 들어있는 사포닌은 기관지의 분비기능을 항진시켜 가래를 삭히고 목이 아플 때에 효능을 발휘한다.