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문어숙회 초무침 레시피

야들야들 부드러운 식감이 최고인 ‘문어’입니다!

야들야들한 문어와 새콤달콤 양념장의 만남 ‘문어숙회 초무침’

문어의 머리, 내장, 눈, 입을 제거하고 빨판에 남아있는 진흙도 제거해줍니다.

물을 넉넉히 담은 냄비에 무를 썰어 넣은 후 끓여줍니다.

양념장을 준비합니다.

통깨를 뿌려주면 새콤달콤 문어숙회 초무침 완성~!

문어와 함께하는 여름, 아주 굿이야~!

해양수산부, 해양경찰청, Sh수협

8월, 이달의 수산물은?
야들야들 부드러운 식감이 최고인 ‘문어’입니다!
오늘은 더위를 잊게 해줄 새콤달콤 시원한
문어숙회 초무침 레시피를 준비했습니다!
◆ 야들야들한 문어와 새콤달콤 양념장의 만남 ‘문어숙회 초무침’
[재료] 문어, 밀가루, 굵은소금, 양파, 파프리카, 당근, 미나리,
고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강가루, 매실청, 황설탕, 식초, 참기름, 통깨
[레시피]
1. 문어의 머리, 내장, 눈, 입을 제거하고 빨판에 남아있는 진흙도 제거해 줍니다.
2. 밀가루를 묻혀 세게 문지른 뒤 흐르는 물에 씻어줍니다. 그 후 굵은소금을 넣고 비빈 후 흐르는 물에 한 번 더 씻어줍니다.
3. 물을 넉넉히 담은 냄비에 무를 썰어 넣은 후 끓여줍니다. 물이 끓으면 문어를 넣고 7~8분 정도 삶아줍니다.
*Tip. 문어를 삶을 때 2분 간격으로 물에 넣었다 빼내는 동작을 반복해 주면 모양이 예쁘게 잡히고 식감도 좋아집니다.
4. 데친 문어를 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어줍니다.
5. 양념장을 준비합니다. 고추장 2큰 술 반, 고춧가루 2큰 술, 다진마늘 1큰 술, 생강가루, 매실청 1큰 술, 황설탕 1 큰 술, 식초 1큰 술, 참기름을 넣고 섞어주세요.
6. 준비한 채소들은 채를 썰어 넣고 문어와 양념장과 함께 골고루 버무려주세요.
*Tip. 미나리를 일찍 넣으면 무를 수 있으니 맨 마지막 순서에 넣어주세요.
7. 통깨를 뿌려주면 새콤달콤 문어숙회 초무침 완성! 소면을 삶아 함께 먹어도 맛있답니다.
문어와 함께하는 여름, 아주 굿이야~!
야들야들 부드러운 문어의 식감을 그대로 느낄 수 있는 문어숙회 초무침으로 남은 여름 시원하게 보내세요~!
8월, 이달의 수산물은?
야들야들 부드러운 식감이 최고인 ‘문어’입니다!
오늘은 더위를 잊게 해줄 새콤달콤 시원한
문어숙회 초무침 레시피를 준비했습니다!
◆ 야들야들한 문어와 새콤달콤 양념장의 만남 ‘문어숙회 초무침’
[재료] 문어, 밀가루, 굵은소금, 양파, 파프리카, 당근, 미나리,
고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강가루, 매실청, 황설탕, 식초, 참기름, 통깨
[레시피]
1. 문어의 머리, 내장, 눈, 입을 제거하고 빨판에 남아있는 진흙도 제거해 줍니다.
2. 밀가루를 묻혀 세게 문지른 뒤 흐르는 물에 씻어줍니다. 그 후 굵은소금을 넣고 비빈 후 흐르는 물에 한 번 더 씻어줍니다.
3. 물을 넉넉히 담은 냄비에 무를 썰어 넣은 후 끓여줍니다. 물이 끓으면 문어를 넣고 7~8분 정도 삶아줍니다.
*Tip. 문어를 삶을 때 2분 간격으로 물에 넣었다 빼내는 동작을 반복해 주면 모양이 예쁘게 잡히고 식감도 좋아집니다.
4. 데친 문어를 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어줍니다.
5. 양념장을 준비합니다. 고추장 2큰 술 반, 고춧가루 2큰 술, 다진마늘 1큰 술, 생강가루, 매실청 1큰 술, 황설탕 1 큰 술, 식초 1큰 술, 참기름을 넣고 섞어주세요.
6. 준비한 채소들은 채를 썰어 넣고 문어와 양념장과 함께 골고루 버무려주세요.
*Tip. 미나리를 일찍 넣으면 무를 수 있으니 맨 마지막 순서에 넣어주세요.
7. 통깨를 뿌려주면 새콤달콤 문어숙회 초무침 완성! 소면을 삶아 함께 먹어도 맛있답니다.
문어와 함께하는 여름, 아주 굿이야~!
야들야들 부드러운 문어의 식감을 그대로 느낄 수 있는 문어숙회 초무침으로 남은 여름 시원하게 보내세요~!