/
‘한국의 장담그기 문화’ 유네스코 인류무형유산 등재
‘한국의 장담그기 문화’ 유네스코 인류무형유산 등재
‘한국의 장담그기 문화’ 유네스코 인류무형유산 등재
‘한국의 장담그기 문화’ 유네스코 인류무형유산 등재
‘한국의 장담그기 문화’ 유네스코 인류무형유산 등재
‘한국의 장담그기 문화’ 유네스코 인류무형유산 등재
‘한국의 장담그기 문화’ 유네스코 인류무형유산 등재
한국의 장 담그기 문화가 유네스코 인류무형유산으로 최종 등재되었습니다.
“장 담그기의 공동 행위로 공동체의 평화와 소속감을 조성하고 무형유산의 중요성을 알리며 문화 다양성의 증진에 기여함”
- 제19차 유네스코 무형유산 보호협약 정부간위원회 /2024. 12. 3. 파라과이 아순시온
■ 장 담그기 문화 톺아보기
· 장은 간장, 된장, 고추장 같은 발효 장류 쌀이 주식인 한국식단에 영향 균형을 제공
· 밥, 김치와 함께 한국 식단의 핵심
· 주로 어머니와 딸 또는 며느리로 전해지며 집마다 역사와 전통을 담고 있음
· 수십년 숙성된 간장이 전해지기도 하며, 발효가 잘되도록 의식을 하기도 함
우리의 일상 속 무형유산이 가진 가치를 국민과 나누는 계기가 되기를 바랍니다.
‘한국의 장 담그기 문화’ 유네스코 인류무형유산 등재
한국의 장 담그기 문화가 유네스코 인류무형유산으로 최종 등재되었습니다.
“장 담그기의 공동 행위로 공동체의 평화와 소속감을 조성하고 무형유산의 중요성을 알리며 문화 다양성의 증진에 기여함”
- 제19차 유네스코 무형유산 보호협약 정부간위원회 /2024. 12. 3. 파라과이 아순시온
■ 장 담그기 문화 톺아보기
· 장은 간장, 된장, 고추장 같은 발효 장류 쌀이 주식인 한국식단에 영향 균형을 제공
· 밥, 김치와 함께 한국 식단의 핵심
· 주로 어머니와 딸 또는 며느리로 전해지며 집마다 역사와 전통을 담고 있음
· 수십년 숙성된 간장이 전해지기도 하며, 발효가 잘되도록 의식을 하기도 함
우리의 일상 속 무형유산이 가진 가치를 국민과 나누는 계기가 되기를 바랍니다.