/
독특한 향이 일품인 제철 채소‘취나물’, 올바른 구매·손질·보관 요령은?
독특한 향이 일품인 제철 채소‘취나물’, 올바른 구매·손질·보관 요령은?
독특한 향이 일품인 제철 채소‘취나물’, 올바른 구매·손질·보관 요령은?
독특한 향이 일품인 제철 채소‘취나물’, 올바른 구매·손질·보관 요령은?
무치거나 쌈을 싸먹으면 독특한 향이 일품인 ‘취나물’
취나물의 올바른 구매·손질·보관 요령을 알려드릴게요.
◆ ‘취나물’은?
- 들깨와 궁합이 좋아요.
- 종류마다 잎 모양이 달라요.
- 비타민A가 풍부해요.
(잎이 넓은 모양 : 참취·곰취, 잎이 쐐기 모양 : 미역취)
◆ 올바른 구매·손질·보관 요령
① 구입 요령
- 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것
② 손질방법
- 말린 취는 따뜻한 물에 충분히 불렸다가 물을 넉넉히 붓고 삶아요.
- 잎이 퍼지고 줄기도 부들부들해지면 건져서 찬물에 헹궈요.
③ 보관방법
- 비닐팩에 넣어 냉장고에 2~3일 보관해요.
- 데쳐서 물기를 꼭 짜 냉동실에 넣어두거나 말려서 보관해요.
◆ 고소하고 향긋한 취나물 들깨 무침
ㆍ 재료 : 취나물(참취) 70g, 간장 1.5g, 소금 0.5g, 다진 파 2.25g, 다진 마늘 1g, 들기름 3g, 거피 들깨가루 6g
ㆍ 조리법
① 취나물을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
② 취나물을 가볍게 짜서 물기를 제거하고 5cm 길이로 자른다.
③ 나머지 재료를 모두 섞어 양념장을 준비한다.
④ 취나물과 양념장을 조물조물 무쳐낸.다
(요리법 출처 : 식품안전 나라 > 나트륨, 당류 줄인 메뉴 > 취나물 들깨 무침)
독특한 향이 일품인 ‘취나물’, 올바른 구매·보관 요령은?
무치거나 쌈을 싸먹으면 독특한 향이 일품인 ‘취나물’
취나물의 올바른 구매·손질·보관 요령을 알려드릴게요.
◆ ‘취나물’은?
- 들깨와 궁합이 좋아요.
- 종류마다 잎 모양이 달라요.
- 비타민A가 풍부해요.
(잎이 넓은 모양 : 참취·곰취, 잎이 쐐기 모양 : 미역취)
◆ 올바른 구매·손질·보관 요령
① 구입 요령
- 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것
② 손질방법
- 말린 취는 따뜻한 물에 충분히 불렸다가 물을 넉넉히 붓고 삶아요.
- 잎이 퍼지고 줄기도 부들부들해지면 건져서 찬물에 헹궈요.
③ 보관방법
- 비닐팩에 넣어 냉장고에 2~3일 보관해요.
- 데쳐서 물기를 꼭 짜 냉동실에 넣어두거나 말려서 보관해요.
◆ 고소하고 향긋한 취나물 들깨 무침
ㆍ 재료 : 취나물(참취) 70g, 간장 1.5g, 소금 0.5g, 다진 파 2.25g, 다진 마늘 1g, 들기름 3g, 거피 들깨가루 6g
ㆍ 조리법
① 취나물을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
② 취나물을 가볍게 짜서 물기를 제거하고 5cm 길이로 자른다.
③ 나머지 재료를 모두 섞어 양념장을 준비한다.
④ 취나물과 양념장을 조물조물 무쳐낸.다
(요리법 출처 : 식품안전 나라 > 나트륨, 당류 줄인 메뉴 > 취나물 들깨 무침)