식품의약품안전처는 기온이 높아지는 여름철을 앞두고 식중독 예방을 위해 어린이집 집단급식소 6200여 곳을 집중점검한다고 밝혔다.
이에 오는 5월 7일부터 27일까지 지방자치단체와 함께 소비기한 경과 제품 사용·보관 여부, 보존식 보관 여부 등을 지도·점검한다.
서울 광진구의 한 유치원에서 서울시 특별점검반이 긴급 위생점검을 점검하고 있다. (ⓒ뉴스1, 무단 전재-재배포 금지)
식약처는 올해 전국 어린이집 집단급식소 1만 300여 곳을 전수 점검할 계획이다.
먼저 오는 5월에 전체 어린이집의 60%를 점검하고 나머지 40%는 10월에 점검한다.
주요 점검 내용은 소비기한 경과 제품 사용·보관, 보존식 보관, 식품과 조리실 등 급식시설 위생관리 여부 등이다.
아울러 점검과 함께 급식용 조리도구, 조리식품 등을 수거·검사해 식중독균 오염 여부를 확인한다.
특히 점검 기간에는 대량 음식 조리 때 주의사항, 노로바이러스 환자 구토물 소독·처리 방법 등 식중독 예방 교육과 홍보도 한다.
식중독 예방 6대 수칙
식약처는 기온과 습도가 높아지는 계절에는 노로바이러스뿐만 아니라 세균성 식중독도 많이 발생하므로 면역력이 약한 영유아가 주로 이용하는 집단급식소는 위생관리를 철저히 하고 조리 종사자는 식중독 예방 수칙을 실천해야 한다고 강조했다.
아울러 앞으로도 어린이집 집단급식소 등을 대상으로 위생점검과 식중독 예방교육을 지속해서 실시해 어린이에게 안전한 급식을 제공할 수 있도록 최선을 다할 계획이다.
문의 : 식품의약품안전처 식품안전정책국 식중독예방과(043-719-2117)