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노인의 만성질환, 어떻게 관리해야 할까요?
노인의 만성질환, 어떻게 관리해야 할까요?
노인의 만성질환, 어떻게 관리해야 할까요?
노인의 만성질환, 어떻게 관리해야 할까요?
노인의 만성질환, 어떻게 관리해야 할까요?
노인의 만성질환, 어떻게 관리해야 할까요?
노인의 만성질환, 어떻게 관리해야 할까요?
우리나라 노인의 10명 중 8명은 만성질환을 앓고 있어요.
가장 유병률이 높은 고혈압과 당뇨병의 올바른 식생활 관리 방법을 알려드릴게요.
▲ 노인의 만성질환 유병률
· 골관절염 16.5%
· 고지혈증 17.1%
· 당뇨병 24.2%
· 고혈압 56.8%
*출처: 보건복지부(노인실태조사 2020)
■ 고혈압이란?
· 혈관 속의 압력이 높은 상태
(고혈압 : 수축기 혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg 이상인 경우)
· 고혈압은 우리의 식생활습관과 깊은 관련이 있고, 관리를 하지 않으면 치명적인 합병증을 일으킬 수 있어요!
(* 식생활 습관: 짜고 기름지게 먹기, 과식, 과음)
■ 고혈압의 식생활관리
- 짠음식을 피해요
· 싱겁게 조리하고, 소금 대신 식초, 겨자, 후추 등을 활용하여 간하기
· 국물은 나트륨 함량이 높아 건더기 위주로 섭취하기
- 에너지 섭취를 조절해요
· 식사는 거르지 않고 천천히 먹고, 기름이 많은 음식·조리법 피하기
· 당분이 많은 음식이나 불필요한 간식, 야식 섭취 피하기
- 나트륨 배설에 도움을 주는 칼륨, 칼슘을 섭취해요
· 칼륨 함유 식품 : 토마토, 바나나, 감자, 견과류, 푸른색 잎 채소 등
· 칼슘 함유 식품 : 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선 등
- 음주를 줄여요
·물 많이 마시고 술 적게* 먹기
·술 마실 때 반드시 다른 음식과 같이 먹기
*1일 적정 음주량(소주) ▶ 남자 2~3잔, 여자 1~2잔
■ 당뇨병이란?
· 체내 흡수된 포도당이 이용되지 못해 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오는 증상
(공복혈당 126mg/dl, 식후 2시간 혈당 200mg/dl 이상인 경우)
· 당뇨병은 환경적요인*으로 인해 발병률이 높아지고 적절한 관리를 하지 않으면 치명적인 합병증을 일으킬 수 있어요!
(*환경적 요인: 비만, 연령, 운동 부족 등)
■ 당뇨병의 식생활관리
- 영양관리 목표를 세워요
· 적절한 체중 유지하기
· 영양소 골고루 섭취하기
- 규칙적인 식습관을 가져요
· 일정한 시간·양·규칙적인 식사를 하고, 과식하지 않기(과식 후 혈당이 급격히 상승)
· 식사 거르지 않기(경구혈당강하제 및 인슐린 치료 중 식사를 거르면 저혈당 유발 가능)
- 단순당 섭취를 줄이고식이섬유소를 충분히 섭취해요
· 단순당 함유 식품 : 설탕,꿀 등 (소화 흡수가 빨라 혈당이 급속히 상승)
· 식이섬유소 함유 식품 : 콩류, 바나나, 견과류, 블루베리 등(혈당이 완만히 상승)
- 음주를 줄여요
·물 많이 마시고 술 적게* 먹기
·술 마실 때 반드시 다른 음식과 같이 먹기
*1일 적정 음주량(소주) ▶ 남자 2~3잔, 여자 1~2잔
사회복지급식관리지원센터에서는 노인의 체계적인 영양관리를 위해 ‘노인 급식관리지침서’를 개발하여 정보를 제공하고 있어요.
질환별 영양관리, 위생안전 정보 등을 확인해서, 건강한 식생활을 함께 만들어요!
우리나라 노인의 10명 중 8명은 만성질환을 앓고 있어요.
가장 유병률이 높은 고혈압과 당뇨병의 올바른 식생활 관리 방법을 알려드릴게요.
▲ 노인의 만성질환 유병률
· 골관절염 16.5%
· 고지혈증 17.1%
· 당뇨병 24.2%
· 고혈압 56.8%
*출처: 보건복지부(노인실태조사 2020)
■ 고혈압이란?
· 혈관 속의 압력이 높은 상태
(고혈압 : 수축기 혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg 이상인 경우)
· 고혈압은 우리의 식생활습관과 깊은 관련이 있고, 관리를 하지 않으면 치명적인 합병증을 일으킬 수 있어요!
(* 식생활 습관: 짜고 기름지게 먹기, 과식, 과음)
■ 고혈압의 식생활관리
- 짠음식을 피해요
· 싱겁게 조리하고, 소금 대신 식초, 겨자, 후추 등을 활용하여 간하기
· 국물은 나트륨 함량이 높아 건더기 위주로 섭취하기
- 에너지 섭취를 조절해요
· 식사는 거르지 않고 천천히 먹고, 기름이 많은 음식·조리법 피하기
· 당분이 많은 음식이나 불필요한 간식, 야식 섭취 피하기
- 나트륨 배설에 도움을 주는 칼륨, 칼슘을 섭취해요
· 칼륨 함유 식품 : 토마토, 바나나, 감자, 견과류, 푸른색 잎 채소 등
· 칼슘 함유 식품 : 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 생선 등
- 음주를 줄여요
·물 많이 마시고 술 적게* 먹기
·술 마실 때 반드시 다른 음식과 같이 먹기
*1일 적정 음주량(소주) ▶ 남자 2~3잔, 여자 1~2잔
■ 당뇨병이란?
· 체내 흡수된 포도당이 이용되지 못해 혈액 속에 쌓여 소변으로 넘쳐 나오는 증상
(공복혈당 126mg/dl, 식후 2시간 혈당 200mg/dl 이상인 경우)
· 당뇨병은 환경적요인*으로 인해 발병률이 높아지고 적절한 관리를 하지 않으면 치명적인 합병증을 일으킬 수 있어요!
(*환경적 요인: 비만, 연령, 운동 부족 등)
■ 당뇨병의 식생활관리
- 영양관리 목표를 세워요
· 적절한 체중 유지하기
· 영양소 골고루 섭취하기
- 규칙적인 식습관을 가져요
· 일정한 시간·양·규칙적인 식사를 하고, 과식하지 않기(과식 후 혈당이 급격히 상승)
· 식사 거르지 않기(경구혈당강하제 및 인슐린 치료 중 식사를 거르면 저혈당 유발 가능)
- 단순당 섭취를 줄이고식이섬유소를 충분히 섭취해요
· 단순당 함유 식품 : 설탕,꿀 등 (소화 흡수가 빨라 혈당이 급속히 상승)
· 식이섬유소 함유 식품 : 콩류, 바나나, 견과류, 블루베리 등(혈당이 완만히 상승)
- 음주를 줄여요
·물 많이 마시고 술 적게* 먹기
·술 마실 때 반드시 다른 음식과 같이 먹기
*1일 적정 음주량(소주) ▶ 남자 2~3잔, 여자 1~2잔
사회복지급식관리지원센터에서는 노인의 체계적인 영양관리를 위해 ‘노인 급식관리지침서’를 개발하여 정보를 제공하고 있어요.
질환별 영양관리, 위생안전 정보 등을 확인해서, 건강한 식생활을 함께 만들어요!