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최고로 안전한 닭 요리를 겨루는 안식대첩!
최고로 안전한 닭 요리를 겨루는 안식대첩!
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최고로 안전한 닭 요리를 겨루는 안식대첩!
여름은 식중독 발생이 증가하는 시기입니다.
■ 캠필로박터균이란?
닭, 오리, 돼지 등 동물의 내장에서 발견되는 세균으로, 캠필로박터균에 오염된 날고기나 물, 덜익은 육류(특히 가금류)는 식중독 발생의 원인이 될 수 있으니 각별한 주의 필요!
[ 주요 증상]
복통, 설사, 발열, 구토
■ 예방 요령
<조리 전 과정 평가>
V 닭고기 구입 시
- 생닭과 다른 식재료가 닿지 않게 주의
V 생닭 보관 시
- 다른 식재료에 닿지 않게 밀폐용기 담아 냉장고 하단 보관
<조리 중 과정 평가>
V 생닭 세척 시
- 주변에 물이 튀지 않게 주의
· 채소류 세척 후, 생닭 세척하기
· 생닭 씻은 싱크대 세척·소독하기
V 구분 사용
- 다른 식재료와 칼·도마 구분사용
V 익혀먹기
- 닭은 완전히 익도록 가열
· 중심온도 확인 (75℃, 1분 이상]
<조리 후 과정 평가>
V 생닭 만진 후
- 비누로 30초 이상 손 씻기
V 사용한 조리기구
- 사용한 조리기구 세척·소독 철저
이번 여름, 교차오염에 주의하며 예방요령 지키고 안전한 닭요리 즐기세요!
복날 대표적 보양식 ‘삼계탕’, 식중독 피하는 조리법을 소개합니다.
여름은 식중독 발생이 증가하는 시기입니다.
■ 캠필로박터균이란?
닭, 오리, 돼지 등 동물의 내장에서 발견되는 세균으로, 캠필로박터균에 오염된 날고기나 물, 덜익은 육류(특히 가금류)는 식중독 발생의 원인이 될 수 있으니 각별한 주의 필요!
[ 주요 증상]
복통, 설사, 발열, 구토
■ 예방 요령
<조리 전 과정 평가>
V 닭고기 구입 시
- 생닭과 다른 식재료가 닿지 않게 주의
V 생닭 보관 시
- 다른 식재료에 닿지 않게 밀폐용기 담아 냉장고 하단 보관
<조리 중 과정 평가>
V 생닭 세척 시
- 주변에 물이 튀지 않게 주의
· 채소류 세척 후, 생닭 세척하기
· 생닭 씻은 싱크대 세척·소독하기
V 구분 사용
- 다른 식재료와 칼·도마 구분사용
V 익혀먹기
- 닭은 완전히 익도록 가열
· 중심온도 확인 (75℃, 1분 이상]
<조리 후 과정 평가>
V 생닭 만진 후
- 비누로 30초 이상 손 씻기
V 사용한 조리기구
- 사용한 조리기구 세척·소독 철저
이번 여름, 교차오염에 주의하며 예방요령 지키고 안전한 닭요리 즐기세요!