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발생 위험 높은 곳 통보…식중독 걱정 ‘뚝’

[국민 중심의 정부3.0] 식중독 예측지도 서비스

2015.10.23 위클리공감
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인천 남동구에 슈퍼마켓을 운영하는 이모 씨는 지난해 여름 음식을 잘못 먹어 식중독으로 고생한 적이 있다. 특히 이 씨는 자신이 근무하는 지역에서 식중독 발병률이 높아 이에 남다른 관심을 갖고 있었다. 그러던 중 올해부터 정부가 식중독 발생 지역을 예측할 수 있는 자료를 만들어 통보해준다는 소식을 전해 들었다.

이 씨는 평소 식중독을 미리 예방할 수 있는 서비스가 있으면 좋겠다고 생각해왔는데 그게 현실이 된 것이다. 덕분에 이 씨는 올해부터 매월 식중독 예측 자료를 참고해 관내 지역에서 식중독이 발생하지 않도록 각별히 신경을 쓸 수 있었다. 이렇게 예방하고 관리한 결과, 인천 남동구에서는 지난해보다 눈에 띄게 식중독 발생이 줄었고 이 씨 또한 식중독 걱정에서 자유로워질 수 있게 됐다.

정부가 식중독 발생 현황 등 빅데이터를 분석해 식중독 발생을 예측하는 서비스를 실시할 예정이다. 이로써 식중독과 관련된 기관 등에 경각심을 높이고, 사전에 식중독을 예방하고 관리해 식중독 발생을 낮추는 것이 그 목적이다.

그동안은 식중독 예방을 위해 계절별로 식중독이 발생할 우려가 있는 시설을 집중적으로 점검하는 데 그쳤다. 물론 식중독이 발생했을 때 신속히 대응하고 확산 차단은 잘해왔지만, 식중독 발생 위험도가 높은 지역과 장소를 점검하고 관리해 식중독 발생을 사전 차단하는 기능은 다소 미흡했던 게 사실.

이에 식중독 발생 위험도가 높은 지역과 장소에 대한 사전 지도점검, 컨설팅, 교육이 시급했다. 더불어 식중독 관련 종사자들에게는 스스로 예방하고 주의하도록 알려주는 기능도 필요했다.

이런 필요성 때문에 정부는 2002년부터 2014년까지 식중독 발생 현황을 분석해 식중독 지역과 장소, 원인 병원체 등을 사전에 예측할 수 있는 자료를 만들었다. 이렇게 만들어진 자료는 2015년 1월부터 시·도(시·군·구), 교육청, 지방청, 협회 등에 매월 초 통보됐다. 이 자료를 식중독에 대한 지도점검, 컨설팅, 교육 등에 활용하도록 한 것.

이와 함께 전국에 있는 학교의 영양사와 관련 협회 등에 ‘식중독에 주의해달라’는 당부 문자메시지를 발송해 식중독 발생을 낮추려는 노력을 기울여왔다. 그 결과 올해에는 지난해 상반기 대비 식중독 환자 수가 41% 감소했고, 2010년부터 2014년까지 5년간을 비교해봤을 때 평균 27% 감소한 것으로 나타났다.

정부는 앞으로 식중독 예측에 대한 정확도와 신뢰도를 높이기 위해 ‘식중독 발생 예측지도’를 개발할 예정이다. 이런 예측지도 서비스는 관계기관과 정보를 공유하고 협업해 2015년 12월 개발을 완료할 예정이다. 이에 따라 앞으로는 공무원과 식중독 관련 종사자들에게 관내지역 위험도·발생 동향 분석 예측지도 서비스가 가능하게 된다. 일반 국민들은 식품의약품안전처, 기상청, 국민건강보험공단 누리집에서 식중독 예측지도 서비스를 확인할 수 있다.

[위클리공감]

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