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“식탁에서 혁명이 시작된다”, 건강도 환경도 생각하는 미래 대체식품!
“식탁에서 혁명이 시작된다”, 건강도 환경도 생각하는 미래 대체식품!
“식탁에서 혁명이 시작된다”, 건강도 환경도 생각하는 미래 대체식품!
“식탁에서 혁명이 시작된다”, 건강도 환경도 생각하는 미래 대체식품!
“식탁에서 혁명이 시작된다”, 건강도 환경도 생각하는 미래 대체식품!
“식탁에서 혁명이 시작된다”, 건강도 환경도 생각하는 미래 대체식품!
“식탁에서 혁명이 시작된다”, 건강도 환경도 생각하는 미래 대체식품!
“식탁에서 혁명이 시작된다”, 건강도 환경도 생각하는 미래 대체식품!
“식탁에서 혁명이 시작된다”, 건강도 환경도 생각하는 미래 대체식품!
“식탁에서 혁명이 시작된다”
건강도 생각하고 환경도 생각하는 미래 대체식품!
과학기술의 발전으로 이것까지 가능하다고?!
[미래 대체식품은 왜 주목받나요?]
과학기술의 발전과 함께 환경 및 건강에 대한 관심이 늘어나면서, 소비자의 식품 선택과 기호가 변화되었기 때문입니다.
이러한 변화에 힘입어 진화를 거듭 중인 미래 대체식품 중 「대체 단백질식품」에 대해 알아볼까요?
1. 식물성단백 식품
(ex. 콩으로 만든 고기 맛 스테이크, 녹두로 만든 프라이, 콩으로 만든 생선 맛 구이)
ㆍ 지속 가능한 식량 자원
식물성 원재료로부터 얻은 단백질을 이용하여 우리에게 이미 익숙한 식품과 유사한 형태로 만든 것입니다.
2. 곤충 식품
식용 곤충은 고단백 식품으로 우리나라에는 현재 총 10종이 인정되어 있습니다.
- 메뚜기
- 백강잠
- 식용 누에 유충·번데기
- 흰 점박이 꽃무지 유충
- 장수풍뎅이 유충
- 아메리카 왕 거저리 유충
- 수벌 번데기
- 풀무치
- 갈색 거저리 유충
- 쌍벌 귀뚜라미
ㆍ 주요 고단백 식품 단백질 함량 비교
풀무치 70% > 닭 가슴살 23% > 돼지고기(살코기) 20% > 달걀 12%
(출처 : 국가 표준 식품 성분표, 2021년)
단백질 등이 풍부한 곤충 식품은 과자, 선식 등 다양한 식품에 활용이 기대됩니다.
3. 세포배양 식품
소 → (1단계) 근세포 추출 → (2단계) 세포 배양 → (3단계) 배양육
ㆍ 과학으로 탄생한 식량 자원
가축을 사육하지 않고, 동물 세포를 배양해 얻은 식품으로, 미래 단백질 공급원으로 기대되고 있습니다.
ㆍ 세포배양 식품은 글로벌 식품 혁명
① 국외
- 1999년, 네덜란드 배양육 국제 특허
- 2013년, 미국 소 세포배양 식품 최초 시식회
- 2017년, 미국 닭고기 세포배양 식품 시식회
- 2020년, 싱가포르 세계 최초 세포배양 식품 인정 (치킨 너깃)
② 국내
- 스타트업 중심으로 개발
- 대기업의 투자 활발
국내 상품화 대비를 위해 안정성 평가 기반을 마련 중에 있습니다.
무한한 성장 잠재력을 지닌 미래 대체식품.
국민이 믿고 먹을 수 있는 식품원료가 제공될 수 있도록 식품의약품안전처는 최선을 다하겠습니다!
“식탁에서 혁명이 시작된다”
건강도 생각하고 환경도 생각하는 미래 대체식품!
과학기술의 발전으로 이것까지 가능하다고?!
[미래 대체식품은 왜 주목받나요?]
과학기술의 발전과 함께 환경 및 건강에 대한 관심이 늘어나면서, 소비자의 식품 선택과 기호가 변화되었기 때문입니다.
이러한 변화에 힘입어 진화를 거듭 중인 미래 대체식품 중 「대체 단백질식품」에 대해 알아볼까요?
1. 식물성단백 식품
(ex. 콩으로 만든 고기 맛 스테이크, 녹두로 만든 프라이, 콩으로 만든 생선 맛 구이)
ㆍ 지속 가능한 식량 자원
식물성 원재료로부터 얻은 단백질을 이용하여 우리에게 이미 익숙한 식품과 유사한 형태로 만든 것입니다.
2. 곤충 식품
식용 곤충은 고단백 식품으로 우리나라에는 현재 총 10종이 인정되어 있습니다.
- 메뚜기
- 백강잠
- 식용 누에 유충·번데기
- 흰 점박이 꽃무지 유충
- 장수풍뎅이 유충
- 아메리카 왕 거저리 유충
- 수벌 번데기
- 풀무치
- 갈색 거저리 유충
- 쌍벌 귀뚜라미
ㆍ 주요 고단백 식품 단백질 함량 비교
풀무치 70% > 닭 가슴살 23% > 돼지고기(살코기) 20% > 달걀 12%
(출처 : 국가 표준 식품 성분표, 2021년)
단백질 등이 풍부한 곤충 식품은 과자, 선식 등 다양한 식품에 활용이 기대됩니다.
3. 세포배양 식품
소 → (1단계) 근세포 추출 → (2단계) 세포 배양 → (3단계) 배양육
ㆍ 과학으로 탄생한 식량 자원
가축을 사육하지 않고, 동물 세포를 배양해 얻은 식품으로, 미래 단백질 공급원으로 기대되고 있습니다.
ㆍ 세포배양 식품은 글로벌 식품 혁명
① 국외
- 1999년, 네덜란드 배양육 국제 특허
- 2013년, 미국 소 세포배양 식품 최초 시식회
- 2017년, 미국 닭고기 세포배양 식품 시식회
- 2020년, 싱가포르 세계 최초 세포배양 식품 인정 (치킨 너깃)
② 국내
- 스타트업 중심으로 개발
- 대기업의 투자 활발
국내 상품화 대비를 위해 안정성 평가 기반을 마련 중에 있습니다.
무한한 성장 잠재력을 지닌 미래 대체식품.
국민이 믿고 먹을 수 있는 식품원료가 제공될 수 있도록 식품의약품안전처는 최선을 다하겠습니다!