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나눔과 비움의 밥상 공동체 "문턱없는 밥집"

사진출처 : 국민소통실 촬영일 : 2014.05.22 촬영장소 : 서울특별시 > 서울 마포구 동교로 114 (서교동) 태복빌딩 1층
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  • 친환경 재료를 사용하는 음식으로 건강도 챙기고 형편에 따라 밥값을 지불하게 함으로써 어려운 이웃에게 나눔도 실천할 수 있는 서교동 "문턱없는 밥집". 한때 문닫을 위기에 처했으나 주민들과 지역사회의 도움을 통해 사회적 협동조합으로 전환하여 운영되고 있다. 사회적 협동조합은 수익의 40% 이상을 공익사업으로 추진하며 누구든 회비를 내고 가입하면 조합원이 될 수 있다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"은 농림축산식품부의 후원을 받고 있으며 친환경 농산물자조금관리위원회 사업의 일환인 친환경 농산물 우수식당으로 선정되었다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고, 음식물 쓰레기 최소화를 위해 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
    - 이곳에서는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 천연 양념과 제철에 나오는 유기농 친환경 재료만을 사용하여 손님들에게 건강한 밥상을 제공한다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
    - 음식을 다 먹은 뒤에는 손님들이 직접 그릇을 숭늉과 절임무로 깨끗이 정리하도록 해 식당에서 버려지는 음식물 쓰레기와 세제 사용을 최소화하고 있다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
    - 이곳에서는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 천연 양념과 제철에 나오는 유기농 친환경 재료만을 사용하여 손님들에게 건강한 밥상을 제공한다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
    - 이곳에서는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 천연 양념과 제철에 나오는 유기농 친환경 재료만을 사용하여 손님들에게 건강한 밥상을 제공한다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고, 음식물 쓰레기 최소화를 위해 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
    - 음식을 다 먹은 뒤에는 손님들이 직접 그릇을 숭늉과 절임무로 깨끗이 정리하도록 해 식당에서 버려지는 음식물 쓰레기와 세제 사용을 최소화하고 있다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고, 음식물 쓰레기 최소화를 위해 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
    - 음식을 다 먹은 뒤에는 손님들이 직접 그릇을 숭늉과 절임무로 깨끗이 정리하도록 해 식당에서 버려지는 음식물 쓰레기와 세제 사용을 최소화하고 있다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
    - 이곳에서는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 천연 양념과 제철에 나오는 유기농 친환경 재료만을 사용하여 손님들에게 건강한 밥상을 제공한다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
    - 이곳에서는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 천연 양념과 제철에 나오는 유기농 친환경 재료만을 사용하여 손님들에게 건강한 밥상을 제공한다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
    - 이곳에서는 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 천연 양념과 제철에 나오는 유기농 친환경 재료만을 사용하여 손님들에게 건강한 밥상을 제공한다.
  • 모든 메뉴를 친환경 식재료로 제공하는 서교동 "문턱없는 밥집"은 손님의 형편에 따라 밥값을 지불하는 특별한 운영방침으로 건강과 이웃 사랑을 동시에 챙길 수 있어 많은 사람들의 사랑을 받고 있다.
  • 건강도 챙기고 어려운 이웃에게 나눔도 실천할 수 있는 서교동 "문턱없는 밥집"은 한때 재정위기를 맞았으나 주민들과 지역사회의 도움을 통해 현재는 사회적 협동조합으로 전환하여 새롭게 운영되고 있다.
    - 점심식사는 12;00~13:30 까지 매일 다른 한끼를 맛 볼 수 있다.
  • 친환경농산물 우수식당인 서교동 "문턱없는 밥집" 입구에는 친환경 재료와 건강한 축산물만을 사용한다는 이곳의 방침이 소개되어 있다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에서는 손님이 직접 그릇에 음식을 담고 담은 음식은 다 비워야 하는 빈 그릇 운동을 실천하고 있다.
    - 음식을 다 먹은 뒤에는 손님들이 직접 그릇을 숭늉과 절임무로 깨끗이 정리하도록 해 식당에서 버려지는 음식물 쓰레기와 세제 사용을 최소화하고 있다..
  • 모든 메뉴를 친환경 식재료로 제공하는 서교동 "문턱없는 밥집"은 손님의 형편에 따라 밥값을 지불하는 특별한 운영방침으로 건강과 이웃 사랑을 동시에 챙길 수 있어 많은 사람들의 사랑을 받고 있다.
    - 한달에 한번씩 독거노인들에게 무료로 점심식사를 제공하는 행사도 진행중이다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"의 모든 메뉴들은 유기농 식재료로 준비되며, 식당 한쪽에서는 친환경 식재료를 직접 판매도 하고 있다.
  • 서교동 "문턱없는 밥집"에 방문한 손님은 점심을 먹고 자신의 형편에 따라 밥값을 지불한다.
    - 형편이 넉넉한 사람은 유기농 건강식에 맞는 값을, 형편이 어려운 사람은 부담되지 않는 금액을 지불하는 것이 이 식당의 원칙이다.
  • 건강도 챙기고 어려운 이웃에게 나눔도 실천할 수 있는 서교동 "문턱없는 밥집"은 매일 점심 12시~1시 30분, 저녁 5시~10시까지 운영된다.
객원사진가 성나영

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