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농식품부 “당분간 주요 가공식품 가격 인상 가능성 낮아”

2024.12.11 농림축산식품부
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농림축산식품부는 “식품업계는 환율 급등 전에 최대 6개월치의 주요 원자재를 비축해 놓은 상태로 당분간 주요 가공식품 인상 가능성은 낮을 것으로 본다”고 밝혔습니다.

12월 11일 한국일보 <원재료값 뛰는데 고환율까지…불안한 밥상물가>에 대한 농림축산식품부의 설명입니다.

[기사 내용]

ㅇ 고환율로 밥상 물가에도 영향을 줄 수 있으며, 고환율 국면이 길어질 경우 식품업계가 인상에 나설 수 있다는 전망이 나온다.

라고 보도했습니다.

[농식품부 설명]

최근 이상기후, 재배면적 감소 등으로 생산량이 크게 감소한 코코아, 커피, 팜유 등 가격이 급상승한 원료로 만든 제품 가격이 인상되었음에도 가공식품 소비자물가 상승률은 1%대로 안정세를 유지하고 있습니다.

  * 가공식품 소비자 물가 상승률(동월비, %): (’22.12)10.0<고점>→(’23.12)4.2→(‘24.10)1.7→(11) 1.3

  * 코코아($/톤) : (’24.12.6) 9,853, (평년) 2,714比 263.0%↑, (전년) 4,298比 129.3%↑

  * 아라비카(외식用)($/톤) : (’24.12.6) 7,330, (평년‘18~’23 평균) 3,264比 124.6%↑, (전년) 3,802比 92.8%↑

  * 로부스타(가공用)($/톤) : (’24.12.6) 5,116, (평년) 1,786比 186.5%↑, (전년) 2,489比 105.5%↑ 

  * 팜유($/톤) : (’24.12.6) 1,179,  (평년) 893比 29.3%↑,    (전년) 888比 32.8%↑

가공식품의 주요 원재료인 밀, 대두, 옥수수 등 주요 곡물 및 국내 유지류 소비량의 약 50%를 차지하는 대두유는 낮은 가격을 유지하고 있으며, 세계식량가격지수는 2022년 3월 최고치 이후 하락·안정세를 유지하고 있어 국내 물가에 미칠 영향은 크지 않을 것으로 보입니다.

  * 밀($/톤)     : (’24.12.6) 199 (평년) 241比 17.2%↓, (전년) 225比 11.5%↓

  * 대두($/톤)   : (’24.12.6) 365 (평년) 466比 21.7%↓, (전년) 482比 24.2%↓

  * 옥수수($/톤) : (’24.12.6) 170 (평년) 197比 13.7%↓, (전년) 185比 8.1%↓

  * 대두유($/톤) : (’24.12.6) 947, (평년)1,060比 13.2%↓, (젼년)1,097比 13.6%↓

업계는 수입선 다변화, 기술 개발 등 부단한 혁신을 통해 원가 부담 경감 및 당면한 어려움을 해결하기 위해 노력하고 있으며, 정부도 간담회, 현장방문 등을 통해 수시로 업계의 애로사항을 발굴·해소*하여 업계의 경영 안정을 위해 지속적인 지원을 하고 있습니다.

  * 할당관세 : 주요 식품 원재료 37개 적용(설탕, 커피생두, 과일주스 6종, 기타가공과일 10종 등)

  * 수입부가가치세 면세 : 커피·코코아 수입 부가가치세 10% 면세(’22.6.28∼‘25.12.31)

  * 제분업체 밀 구매 자금 : 4,500억원 규모, ’25년 타 식품소재(유지류, 코코아 등)로 확대 검토

향후 고환율 유지 가능성은 있을 수 있지만, 식품업계는 환율 급등 전에 최대 6개월치의 주요 원자재를 비축해 놓은 상태로 당분간 주요 가공식품 인상 가능성은 낮을 것으로 보입니다. 전망에 의한 추측성 보도는 소비자 불안을 조성·증폭시킬수 있고 이는 사재기로 이어져 또 다른 사회 혼란을 야기시킬 수 있어 향후 단순 추측성 보도는 자제해 주실 것을 부탁드립니다.

앞으로도 정부는 가격 인상 요인이 발생해도 소비자가 납득할 만한 합리적인 수준에서 제품 가격 인상이 이루어질 수 있도록 업계와 수평적인 협력을 통해 제품 인상 시기 이연, 인상률·인상품목 최소화 등 가공식품 물가 안정을 위해 최선의 노력을 다하겠습니다.

세계식량가격지수 추이(2021년~2024.11월).(제공=농림축산식품부)
세계식량가격지수 추이(2021년~2024.11월).(제공=농림축산식품부)

문의: 농림축산식품부 식품산업정책관실 푸드테크정책과(044-201-2123)


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