미 쇠고기, 96개 나라가 제한없이 수입
미국산 쇠고기를 수입하는 117개 국가 중 96개 국가들은 광우병위험물질(SRM)을 제외하고는 연령과 부위에 대해 아무런 제한없이 수입하고 있다.

중국, 대만 등은 30개월 미만의 뼈없는 살코기를, 베트남, 러시아 등은 30개월 미만의 뼈있는 쇠고기를 수입하고 있으며, 일본만이 20개월 이하의 뼈있는 쇠고기를 수입하고 있다.

미국은 국제수역사무국(OIE)에서 지난해 5월 ’광우병 위험통제국‘으로 인정받은 후 일본, 중국, 대만 등 주요 수입국들과 쇠고기 수입조건 개정 협상을 진행하고 있다.

일본, 중국, 대만 등은 30개월 미만 뼈 포함 쇠고기의 수입을 허용한다는 입장이지만, 미국이 30개월 이상 쇠고기의 수입 개방 등 OIE 기준에 따른 수입허용을 강하게 요구하고 있는 상황이다.

한편, 미국이 OIE 평가 이후 쇠고기 협상을 타결한 필리핀, 말레이시아, 바바도스, 인도네시아 등 국가들은 모두 30개월령 이상 쇠고기의 수입을 허용하는 OIE 기준에 따른 전면개방을 했다.
 
 
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