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알아두면 유용한 농식품인증마크 13가지

2019.02.21 문화체육관광부 국민소통실
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먹거리에 대한 불안감 때문인지 채소나 과일을 세척 시 잔류 농약을 제거하기 위하여 세정제를 사용하는 사람들이 늘고 있다. 그만큼 식재료를 구매하고 소비하는 과정에서 건강에 신경쓰고 있다는 것이라 하겠다.

정부에서는 먹거리에 대한 불안감을 차단하기 위해 정부에서 허가된 시설, 환경을 갖추고, 재료 등 안전한 먹거리를 만들기 위해 농식품인증마크를 부여하고 있지만 정확히 알고 있는 사람이 드물다.

알쏭달송하고 헷갈리기 쉬운 인증마크! 이왕이면 우리 몸에 안전한 제품이 무엇인지 제대로 알고  구매하자. 

농식품인증마크 13가지

1. 친환경농친환경농산물산물(유기농)

합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물과 항생제와 항균제를 첨가하지 않은 유기사료를 먹여 사육한 축산물임을 보증하는 제도.


무농약2. 친환경농산물(무농약)

합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 최소화하여 생산한 농산물임을 보증하는 제도.


농산물우수관리3. 농산물우수관리(GAP : Good Agricultural Practices)

농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물과 농업환경에 잔류할수 있는 각종 위해요소(농약, 중금속, 미생물 등)를 사전예방적으로 안전하게 관리하는 과학적인 위생안전관리 체계.

무항생제4. 친환경축산물(무항생제)

항생제, 항균제 등이 첨가되지 않은 사료를 먹이고, 생산성 촉진을 위한 성장촉진제나 호르몬제를 사용하지 않으며, 축사와 사육 조건, 질병관리 등의 엄격한 인증기준을 지켜 생산한 축산물임을 보증하는 제도.

동물복지5. 동물복지 축산농장

쾌적한 환경에서 동물의 고통과 스트레스를 최소화하는 등 높은 수준의 동물복지 기준에 따라 인도적으로 동물을 사육하는 농장에 대해 인증하는 제도.


안전관리인증기준6. HACCP(안전관리인증기준)

가축의 사육부터 축산물의 원료관리, 처리, 가공, 포장, 유통, 판매까지 축산물을 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 전 단계에서 발생할 우려가 있는 위해 요소를 규명하여 중점관리함으로써 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계.

유기가공식품7. 유기가공식품

합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한 유기원료(유기농산물, 유기축산물)를 제조·가공한 식품임을 보증하는 제도.


지리적표시제도8. 지리적표시제도

명성, 품질 등이 특정지역의 지리적 특성에 기인했음을 등록하고 표시하는 제도로써 국내외적으로 농산물(축산물, 임산물 포함)과 수산물 및 그 가공품의 지적재산으로 인정되어 보호받습니다.

전통식품9. 전통식품 품질 인증제도

국내산 농수산물을 주원(재)료로 하여 제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도.


한국식품명인제도10. 한국식품명인제도

전통식품의 계승, 발전과 가공기능인의 명예를 인정하고 보호, 육성하기 위해 만들어진 제도로써 지정된 전통식품과 명인의 가치를 향상시키는 제도.


가공식품11. 가공식품 KS인증제도

합리적인 식품 및 관련서비스의 표준을 제정 보급함으로써 가공식품의 품질과 관련 서비스를 향상시키기 위해 만들어진 제도.


저탄소 농축산물 인증제도12. 저탄소 농축산물 인증제도

농축산물 생산 전과정에서 온실가스 배출량을 줄이는 ‘저탄소 농업기술’을 적용하여 생산한 농산물임을 인증하는 제도.


술 품질인증제도13. 술 품질인증제도

우리 술의 품질고급화를 위해 막걸리(탁주), 약주, 청주, 과실주, 증류식소주, 일반증류주, 리큐르에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도.

<자료=농림수산식품교육문화정보원>

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