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나트륨·당류 줄인 가정 간편식 요리 ① 떡순이 두부쌈

2024.05.10 정책브리핑·식품의약품안전처
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편집자 주식품의약품안전처는 국민들에게 나트륨과 당류를 적정하게 섭취하는 건강한 식생활 문화를 확산하기 위해 2012년부터 나트륨·당류 저감요리 경연대회를 매년 개최했다.

2022년 대회는 1인 가구 증가와 빠르고 편리하게 식사를 즐기는 사회 트렌드를 반영해 ‘가정 간편식을 활용한 건강한 한 끼’를 주제로 열렸으며, 이 대회를 통해 개발된 메뉴는 전문가 자문을 거쳐 2023년「우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상」열두 번째 시리즈로 발간됐다.

이에 정책브리핑식품의약품안전처는 가정에서 누구나 손쉽게 따라 할 수 있는 나트륨·당류 조감 메뉴 10가지를 순차적으로 소개한다.

나트륨·당류 줄인 가정 간편식 활용 요리 ① 떡순이 두부쌈.

가정 간편식 활용 요리 떡순이 두부쌈. 가정 간편식 우삼겹 떡볶이의 국물은 빼고 식물성 단백질이 풍부한 쌈두부를 더한 건강하고 맛있는 요리입니다. 영양 성분 : 1인분(323g), 열량 : 517.0kcal, 탄수화물 : 47.4g, 단백질, 32.5g, 지방 22.0g, 나트륨 566.0mg
이렇게 준비해요(2인분) 간편식 재료 : 누들 떡볶이 떡(20개, 130g), 소고기 양지(110g), 어묵(1장, 40g), 양배추(60g), 떡볶이양념파우더(30g) 추가 재료 : 쌈두부(100g), 부추(10g), 파프리카(빨간색, 노란색 각 30g), 식용유(25g), 물(150g). how to cook : 1. 양배추, 어묵, 파프리카를 길게 썰고 부추는 한번 데친다. 2. 팬에 식용유를 살짝 두르고 어묵을 볶아 꺼내고, 같은 팬에 소고기 양지를 구워 준비한다. 3. 냄비에 물과 누들 떡볶이 떡을 넣어 끓이고 떡이 익으면 건져낸다. 4. 떡볶이양념파우더를 넣고 조려서 떡볶이 소스를 만든다. 5. 쌈두부를 깔고 조리한 소고기 양지, 떡과 손질한 어묵, 파프리카, 양배추를 올린 후 싸서 데친 부추로 묶는다. 6. 떡볶이 소스를 곁들여 마무리한다. 알배추 등 제철 쌈채소를 추가하여 조리하면 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있어요. 나트륨 · 당류 줄이는 요리 Tip 1. 가정 간편식의 떡볶이양념파우더를 소량 사용하여 나트륨과 당류 사용량을 줄였어요. 2 떡볶이 소스는 뿌리지 않고 찍어 먹도록 하여 나트륨 섭취량을 줄였어요.

<자료=식품의약품안전처>

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